В июле 1572 году умер польский король Сигизмунд II Август. Наследников у него не было, в стране наступило междуцарствие. А уже через два месяца в Москву прибыл польско-литовский посланник и предложил Ивану Грозному выдвинуть свою кандидатуру или кандидатуру его сына Федора на «должность» короля.
👑 Короля в Речи Посполитой избирали. Как правило, трон занимал наследник бывшего правителя. Но если таковых не было, польско-литовские магнаты и шляхта искали кандидатов из европейских династий. Образовывались партии, которые поддерживали того или иного претендента. Иногда дело доходило до гражданской войны.
Откуда возникло желание избрать «тирана» и «кровопийцу» неизвестно. Возможно, Польша знала русского царя другим. Мелкое дворянство надеялось с помощью Иоанна освободиться от власти дворянства. Литовская знать выступала за кандидатуру не самого Грозного, а его сына Фёдора. Она рассчитывала, что царь вернет Литве Полоцк и Смоленск, что нормализует обстановку на литовской границе. Но Иван IV был против, он заявил: «Сын мой молод и государство ему справить не мочно».
👑Иван Грозный продиктовал свои условия: Киев и Ливония переходят к Руси. Речь Посполитая откажется от избирательной системы, и потомки Фёдора займут трон по праву наследования. В случае отсутствия наследников, Польша и Литва объединятся с Россией под короной московского царя. Грозный сообщил, что, при принятии таких условий, готов стать князем литовским и находиться поочередно в двух странах. В то же время, он осознавал, что литовские вельможи не пойдут и на это, и предложил избрать королём австрийского эрцгерцога Эрнеста, с отцом которого у царя были хорошие отношения.
Но в Польше предпочли французского Генриха де Валуа. Он же король Франции Генрих III.
#русь #Ивангрозный #История