Депрессия. Считается, что это заболевание или состояние — бич XXI века. Пресыщенное общество разучилось находить счастье в повседневных вещах. Доступная информация вызывает скорее отвращение, а не заинтересованность. Итогом всего становится неспособность жить полноценно, впитывая все краски и соки нашего мира.
На самом деле депрессия живёт в человеческом обществе очень давно. Люди страдали практически во всех веках. И речь тут идёт не только о физических невзгодах. Пресыщенная жизнь могла наскучить человеку и много веков назад. Только рамки этой пресыщенности были, конечно, другими.
Сегодня я хочу поделиться с вами одним небольшим и очень древним текстом — апогеем пессимизма и депрессии Древнего мира. Грусть и безысходность, которые окутывали автора этого произведения, низвели его в глубины своей души. И там он не смог найти смысла своего существования. Речь идёт о "Беседе господина и раба" — циничном диалоге между хозяином и слугой, написанном в Вавилоне около 2200 года до нашей эры.
Суть произведения можно описать так: господин говорит рабу о своих планах, на что подданный с радостью описывает ему то, как правильно то или иное решение. Однако, когда господин бросает затею, слуга также поддерживает и находит аргументы для такого действия. Слуга предлагает ему веские причины делать и не делать каждую вещь, показывая, что человечество может рационализировать любое мимолетное желание, а затем наоборот.
Вот небольшой отрывок:
"Раб, соглашайся со мной! — Да, господин мой, да!
— Совершу-ка я благодеяние для своей страны! — Соверши, господин мой, соверши! Кто совершает благодеяние для своей страны, деянья того у Мардука* в перстне.
— Нет, раб, не совершу я благодеяния для своей страны! — Не совершай, господин мой, не совершай! Поднимись и пройди по древним развалинам, взгляни на черепа тех, кто жил раньше и позже, — кто из них был злодей, кто благодетель?"
И заканчивается данный диалог настолько же безнадёжно:
— (господин) Если так, то что ж тогда благо?
— (раб) Шею мою и шею твою сломать бы,
В реку бы броситься - вот что благо!
Кто столь высок, чтоб достать до неба?
Кто столь широк, чтоб объять всю землю?
— Нет, раб, я тебя убью, отправлю первым!
— А господин мой хоть на три дня меня переживет ли?
Вавилонский автор говорит своим читателям, что каждого ждёт смерть, которая уравняет всех. А если так, то нет мотивов как делать что-то, так и не делать. Эти мысли очень похожи на те, что приходят иногда в голову каждому из нас, а, значит, за несколько тысяч лет так ничего и не изменилось. Может быть, тогда не стоит винить наш современный мир. Надо лишь понять, что человеку никогда не избежать оценки своих действий, своего положения и других вещей. Но надо научиться делать правильные выводы. И в каждой ситуации, которая выпадает на нашу долю, видеть мотивацию двигаться дальше, преодолевать, а не бросаться в реку. И может быть тогда мы сможем достать до неба и объять всю землю.
*Мардук — в шумеро-аккадской мифологии верховное божество пантеона Вавилонии, верховный бог в Древней Месопотамии, бог-покровитель города Вавилона