Если вы творческий человек и занимаетесь рукоделием то прекрасно знаете, что вышивка, как и любое другое направление, не стоит на месте и развивается. От чего-то с годами мы уходим, к чему-то возвращаемся.
В современной вышивке есть такие понятия, как "мандала" и "бискорню".
Biscornue в переводе с французского означает нечто неровное, неправильной формы, нескладное. Так называют подушечки, как правило, игольницы, сшитые по особой технологии, когда углы деталей не совмещаются, как в обычной подушечке, а пришиваются к середине сторон деталей.
Вышивка подобных игольниц состоит из повторяющихся элементов, в данном случае это мимоза. Подушечки имеют небольшой размер, например, 65х65 крестиков, и вышивку в этом случае выполнить не сложно, хотя повторять один и тот же мотив может быть не очень интересно.
Мандала дословно в переводе означает "окружность", "круг". Чаще всего она выглядит так – большой круг, в него вписан квадрат поменьше, а в середине квадрата ещё один маленький круг. К этим основным фигурам добавляются мелкие детали, которые переплетаются между собой и образуют красивый рисунок. Главное отличие мандалы – это то, что рисунок симметричен.
Не скрою выглядит это красиво, но вышивать бесконечно повторяющиеся элементы в периметре 140х140 крестиков примерно не так-то здорово. Мне эта работа далась нелегко. Именно из-за вышивки по 4, 6, 8 раз одних и тех же элементов. После чего для себя я сделала вывод, что большие работы с повторяющимися элементами вышивать больше скорее всего не буду.
А как с этим у вас? Вышивали подобные работы? Какие остались впечатления?