Привет! Помните ли вы сказку про "горшочек вари..."?
О нем и пойдёт разговор.
Последнее время, все чаще и чаще, в роликах на YouTube, на страницах блогеров, в интернет магазинах, и просто в магазинах товаров для дачи, встречаются странные приспособления отдалённо напоминающие не то котелок, не то чугунок из печи, не то лампу из восточной сказки. Так вот, это афганские казаны.
Что же это такое, афганский казан? Давайте сразу к делу. Это скороварка. Отличная алюминиевая скороварка!!! Даже на коробке написано.
Там же и написано объяснение, почему Афганский казан. Делают их там, вот и все. Романтическое название-это лишь грамотный ход коммерческого отдела😎
Сейчас немного юмора, потом расскажу, как это чудо работает. Вместе с казаном (будем называть его так) вы получаете инструкцию. И вот здесь нужно обратить внимание на великий и могучий русский язык!
Почитали, посмеялись, едем дальше. Конструкция казана очень простая котёл, крышка с клапанами и "коромысло" с винтом, чтоб прижать крышку.
Как было написано на коробке, "сделано из алюминия". А это значит, что не ржавеет, но окисляется. Еду в нем готовить можно, а вот хранить нежелательно. Ну и мыть конечно обычным средством, руками и губкой. В посудомойку не отправлять.
Как же этот парень работает?Элементарно, как любая скороварка. Под воздействием высокой температуры внутри казана образуется серьёзное давление. Это самое давление ускоряет процесс приготовления пищи раз в 6))).
Ну и ещё продукт, находящийся внутри, не теряет своих полезных свойств, запахов и соков. Все, так сказать в тарелку. Кстати, про запахи.
Чтобы крышка плотно прилегала к котлу придумана резиновая прокладка, которая пахнет. Чем? Резиной, ну не фиалками же))) Настоятельно рекомендую заменить её на силиконовую, благо дело их в продаже полным полно. Но и силиконовую прокладку, друзья мои, нужно чаще мыть. Иначе запахи ваших кулинарных шедевров впитаются в неё, объеденятся в ней и будут отдавать всю эту "ярмарку" ароматов вашему блюду. Не всегда такая история приятна.
Клапаны изготовлены из жаростойкого материала, поэтому не переживайте, они не расплавятся, если, конечно не бросать казан в доменную печь. Клапаны тоже нуждаются в регулярной гигиене, как и трубки, на которые они надеваются
На фото я показал как работает аварийный клапан. Вот эта красная пипка, он и есть. Если два основных клапана забились (а при соблюдении гигиены такого не случится) то давлением приподнимет аварийный клапан и лишнее сбросится через него. А уж если забит и он, тогда дужки, которые держат "коромысло" немного разогнутся и вы почувствуете себя работником морского порта. Казан будет гудеть так, что сбегутся все соседи.
Пожалуйста, не пытайтесь его взорвать!!!! Это практически невозможно!!!
Этот парень работает на всех источниках тепла, кроме индукционной плиты, а при наличии адаптера, и на индукционной.
Теперь пару слов о подготовке
Сначала нужно помыть казан. Со всех сторон со средством, без страха. Затем налить в него воды, по линию, которая есть на его корпусе (про неё ещё чуть позже расскажу). Поставить на огонь и дать покипеть. Можно, даже достаточно сильно. Потом ОБЯЗАТЕЛЬНО СПУСТИТЬ ПАР!!! (просто приподнять клапаны вилкой) и только после того, как клапаны, совсем, перестанут шипеть, казан можно открыть. Выливайте воду, нюхайте, не нравится, повторяйте процедуру ещё раз. Нравится, заливайте подсолнечного масла, и бросайте половинку луковицы, закрывайте и снова на огонь. Поджарьте луковицу и покатайте казан по столу, чтобы масло с луком разлилось по стенкам. Вот и все, афганский казан готов к работе. Снова спускаем пар, выбрасываем лук, протираем излишки масла, если такие будут и вперёд к новым кулинарным свершениям!!!
Видите полосу горизонтальную на брюхе казана? Это грань, которую не рекомендуют переступить. То есть закладываете продуктов, не переходя через эту линию, и будет вам счастье. Не забьются клапаны и не случится всяких проблем.
P. S. Готовить в афганском казане просто, нужно только привыкнуть. Он, например не любит сильного огня после закипания или специи там раскрываются ярче, чем не там)))
Словом эксперементируйте, и радуйте себя и своих близких.
P. P. S. БУЛЬОНЫ В НЕМ НЕВЕРОЯТНЫЕ!
#афганскийказан #ужиннастоле #еда #вкуснаяеда #готовимдома