Найти в Дзене

Афганский казан. Что это такое и как им пользоваться?

Привет! Помните ли вы сказку про "горшочек вари..."?

О нем и пойдёт разговор.

Последнее время, все чаще и чаще, в роликах на YouTube, на страницах блогеров, в интернет магазинах, и просто в магазинах товаров для дачи, встречаются странные приспособления отдалённо напоминающие не то котелок, не то чугунок из печи, не то лампу из восточной сказки. Так вот, это афганские казаны.

-2

Что же это такое, афганский казан? Давайте сразу к делу. Это скороварка. Отличная алюминиевая скороварка!!! Даже на коробке написано.

-3

Там же и написано объяснение, почему Афганский казан. Делают их там, вот и все. Романтическое название-это лишь грамотный ход коммерческого отдела😎

Ну красивый же
Ну красивый же

Сейчас немного юмора, потом расскажу, как это чудо работает. Вместе с казаном (будем называть его так) вы получаете инструкцию. И вот здесь нужно обратить внимание на великий и могучий русский язык!

-5

Почитали, посмеялись, едем дальше. Конструкция казана очень простая котёл, крышка с клапанами и "коромысло" с винтом, чтоб прижать крышку.

-6

Как было написано на коробке, "сделано из алюминия". А это значит, что не ржавеет, но окисляется. Еду в нем готовить можно, а вот хранить нежелательно. Ну и мыть конечно обычным средством, руками и губкой. В посудомойку не отправлять.

-7

Как же этот парень работает?Элементарно, как любая скороварка. Под воздействием высокой температуры внутри казана образуется серьёзное давление. Это самое давление ускоряет процесс приготовления пищи раз в 6))).

Ну и ещё продукт, находящийся внутри, не теряет своих полезных свойств, запахов и соков. Все, так сказать в тарелку. Кстати, про запахи.

-8

Чтобы крышка плотно прилегала к котлу придумана резиновая прокладка, которая пахнет. Чем? Резиной, ну не фиалками же))) Настоятельно рекомендую заменить её на силиконовую, благо дело их в продаже полным полно. Но и силиконовую прокладку, друзья мои, нужно чаще мыть. Иначе запахи ваших кулинарных шедевров впитаются в неё, объеденятся в ней и будут отдавать всю эту "ярмарку" ароматов вашему блюду. Не всегда такая история приятна.

-9

Клапаны изготовлены из жаростойкого материала, поэтому не переживайте, они не расплавятся, если, конечно не бросать казан в доменную печь. Клапаны тоже нуждаются в регулярной гигиене, как и трубки, на которые они надеваются

-10

На фото я показал как работает аварийный клапан. Вот эта красная пипка, он и есть. Если два основных клапана забились (а при соблюдении гигиены такого не случится) то давлением приподнимет аварийный клапан и лишнее сбросится через него. А уж если забит и он, тогда дужки, которые держат "коромысло" немного разогнутся и вы почувствуете себя работником морского порта. Казан будет гудеть так, что сбегутся все соседи.

Пожалуйста, не пытайтесь его взорвать!!!! Это практически невозможно!!!

-11

Этот парень работает на всех источниках тепла, кроме индукционной плиты, а при наличии адаптера, и на индукционной.

Теперь пару слов о подготовке

-12

Сначала нужно помыть казан. Со всех сторон со средством, без страха. Затем налить в него воды, по линию, которая есть на его корпусе (про неё ещё чуть позже расскажу). Поставить на огонь и дать покипеть. Можно, даже достаточно сильно. Потом ОБЯЗАТЕЛЬНО СПУСТИТЬ ПАР!!! (просто приподнять клапаны вилкой) и только после того, как клапаны, совсем, перестанут шипеть, казан можно открыть. Выливайте воду, нюхайте, не нравится, повторяйте процедуру ещё раз. Нравится, заливайте подсолнечного масла, и бросайте половинку луковицы, закрывайте и снова на огонь. Поджарьте луковицу и покатайте казан по столу, чтобы масло с луком разлилось по стенкам. Вот и все, афганский казан готов к работе. Снова спускаем пар, выбрасываем лук, протираем излишки масла, если такие будут и вперёд к новым кулинарным свершениям!!!

-13

Видите полосу горизонтальную на брюхе казана? Это грань, которую не рекомендуют переступить. То есть закладываете продуктов, не переходя через эту линию, и будет вам счастье. Не забьются клапаны и не случится всяких проблем.

P. S. Готовить в афганском казане просто, нужно только привыкнуть. Он, например не любит сильного огня после закипания или специи там раскрываются ярче, чем не там)))

Словом эксперементируйте, и радуйте себя и своих близких.

P. P. S. БУЛЬОНЫ В НЕМ НЕВЕРОЯТНЫЕ!

#афганскийказан #ужиннастоле #еда #вкуснаяеда #готовимдома