Готовились мы, готовились... и видно плохо подготовились. Это я о том, как мы с моим старшим сыном пятиклассником к школьному этапу ВОШ по русскому готовились. Решали прошлогодние задания из разных регионов, очень много тем повторили. Начиная от правильной постановки ударений и заканчивая современным толкованием старославянских слов. Но на самой олимпиаде всё оказалось гораздо сложнее, чем мы ожидали.
На всякий случай напомню тем, кто недавно на моём канале: мой сын в прошлом году уже участвовал в олимпиаде по русскому и стал призёром. Мы точно также готовились самостоятельно по заданиям прошлых лет и это нам очень помогло.
Из параллели 5 классов в олимпиаде участвовали около 20 человек. С собой захватили чёрные ручки, маски (хорошо, что они не понадобились) и ксерокопии свидетельства о рождении. На олимпиаду из 10 заданий отводился 1 час. Сын писал до победного, но некоторых заданий даже не понял.
Дома успокоился и стал рассказывать мне примерные задания. Начала по связкам слов гуглить в интернете и нашла почти точь в точь их вариант. Есть такой сай vos.olimpiada.ru - на нём есть данные по всем этапам ВОШ для Москвы. В архиве за 2017-2018 годы в разделе для 6 класса и оказались почти все задания.
Вот к этому я и не была готова. Я смотрела задания только для 5 классов (мы же пятиклассники) и не старше, чем за три года подряд. А надо было копнуть слегка поглубже.
Начнём с лёгких заданий:
Укажите русское имя, которое этимологически родственно имени иностранному.
По-армянски Оганес, а по-русски …
По-испански Хакобо, а по-русски …
По-французски Жорж, а по-русски …
По-английски Юджин, а по-русски …
Если с Жоржем мой сын сразу же угадал, он назвал его просто Жорик. То кем мог оказаться Хакобо? Оказывается, это Яша...
Вставьте, где это необходимо, пропущенные в словах буквы: ко..ридор, дра..матический, криста..льный, о..купация, а..люминий, ка..рикатура, а..патия. Вот ещё одно несложное задание.
А дальше...
Задание № 10 (5 баллов) Прочитайте отрывок из текста XV века «Хождение за три моря Афанасия Никитина». Индѣѧне ж не ѣдѧт никоторого ж мѧса… А ѣдѧт все рѫкою правою, а лѣвою не примет сѧ ни за что, а ножа не дрьжат, а лжицы не знают.
1. Что такое лжица? Какие хотя бы два однокоренных ему слова в современном языке Вы можете привести? 2. Употребляется ли слово лжица в современном языке? Если да, что оно значит?
Сын сразу догадался, что речь идёт о ложке. Но где же ему знать, что в современном языке слово лжица употребляется в значении «прибор для причащения в православной церкви».
Ещё одно задание. Привожу его уже с правильным ответом. Даже мне, взрослому человеку, сперва показалось, что правильный ответ - это глагол гнёт. А оказывается лёг.
Остальные задания даже приводить не буду... Может нам просто лёгкой победы захотелось? Но это далеко не уровень 5 класса, ведь не зря в заголовке указан 6 класс. Понятно, что дальше школьного этапа мы пока по возрасту не пройдём. Но олимпиады должны вдохновлять, а не подавлять. Сын теперь считает, что ничего он в русском не понимает, раз ему задания такими сложными показались. В следующем году будет себе другой предмет выбирать.
Результаты узнаем завтра. Сын надеется хотя бы в десятку из 20 попасть. На призёра уже не рассчитывает.
#школа #школьные олимпиады #вош по русскому #обыкновенная ежиха