...Я проезжала на поезде из Москвы в Минск и обратно мимо этого города лет...40, но ни разу не удавалось в нём побывать.
...И вот я почти случайно в старинном городе Смоленске, что на холмистых берегах Днепра, и он гораздо старше Москвы, до которой 400 км. И снова я проездом! Но у меня есть полтора часа, чтобы узнать и увидеть самое интересное. И мне очень везёт с таксистом Александром, который соглашается показать мне свой любимый город за короткое время. И какая, оказывается, у этого города сложная судьба! Поэтому так много здесь обелисков, памятников, крепостных башен и самых разных музеев.
Вот он, Смоленский вокзал, — голубой, в стиле сталинского ампира, построен на месте разрушенного в годы войны.
Впечатлила меня и смоленская крепостная стена XVI века, что сохранились в нескольких районах города и когда-то защищала его от польских королей, Наполеона, а потом и полчищ фашистов, которые хозяйничали здесь почти три года! Поэтому из шести километров стены сохранилась лишь половина. Существует даже легенда о проклятии Бориса Годунова, насылающего кару всякому, кто посмеет стену разрушить.
...Увидела я на улице Дзержинского ухоженный сквер Памяти Героев, и один из его символов, поражающий воображение памятник «Благодарная Россия – героям 1812 года, к 100-летнему юбилею победы над Наполеоном. И он стоит здесь, представить только, - более 200 лет...
...Главная улица города - Большая Советская. Да, вот осталось такое название.Говорят, её проложил Петр I, когда шел через Смоленск на войну с Карлом XI, и показалась тогда ему бывшая главная улица узкой для пушек. Повелел царь сделать новую, широкую....
...А на улице Ленина, вдоль сада Блонье: картинная галерея, музей скульптуры Конёнкова, филармония, театр и, конечно, музеи. Сад Блонье ( слово, подумала, что французское, но нет, - древнеславянское слово «болоние» обозначало место для пастбища) появился в 1830 году на месте бывшей парадной площади. Примечательно, что недалеко от входа в сад установлены скульптуры оленя, а чуть дальше - льва. Они в 1910 году стояли в усадьбе Вильгельма II, последнего германского императора, который на охоте подстрелил оленя и решил увековечить его в бронзе. В городе эти бронзовые фигуры появились в 1946-м, и считаются трофеями с дачи Германа Геринга, последнего владельца дачи.Это - своеобразный подарок смоленским детям, пережившим почти 3-летнюю гитлеровскую оккупацию.
А ещё мне рассказал таксист, что в стене одного монастыря в 1812 году застряло чугунное ядро, которое выпущено было из французской пушки при осаде крепости. Стены собора давно заново оштукатурены и покрашены, но ядро остаётся неприкосновенным уже более 200 лет! И хотя оно обработано спецраствором, но хорошо заметно на светлой стене храма. Мы там побывали, и я увидела это место.
И, конечно, мы посмотрели на Успенский собор - главную святыню города. Был он построен в ХI веке Владимиром Мономахом. Но в начале XVII в. собор был взорван при осаде поляками, которые натворили здесь много бед. И стали святыню восстанавливать лишь в конце этого века. Удивителен факт, что ни Наполеон в 1812 г., ни фашисты не тронули собор....
Ну, и Лопатинский сад, один из старейших и любимых парков города с XIX века. Назван в честь губернатора Александра Лопатина. И был он одним из лучших в России. Здесь много интересного, необычного. Помимо пруда, есть уголок для влюбленных, аллея мира, участок крепостной стены с башнями, креативные скамейки. И много памятников.
...Смоленск, на мой взгляд, – один из самых интересных городов, с богатой историей. Но как жаль, что там, начиная с 90-х годов, закрывались многие предприятия, которые давали жителям надежду на благополучие и стабильность. Изменится ли что-то в ближайшем будущем – большой вопрос. Но наши люди всегда верили в лучшее. Тем и в самые сложные времена сильны были... Своей верой.