Найти тему
Галопом по кино

«Война Анны» (2018) – а для кого это сняли?

Вот такой фильм мне посоветовали. Думаю, в душе надеясь, что фильм является шедевром и произведёт на меня неизгладимое впечатление. Ну что же, определённое положительное впечатление он на меня произвёл, но к нему осталось много вопросов.

Фильм, как мы можем видеть на постере, снискал много наград на различных фестивалях и даже отхватил премию «Ника». И у меня сложилось такое впечатление, что снимали его исключительно ради этих наград и премий.

Сейчас аккуратно постараюсь вам рассказать, о чём фильм, чтобы не испортить просмотр тем, кто захочет это сделать.

Фильм начинается демонстрацией частей человеческих тел, присыпанных землёй. Надпись поясняет – ноябрь 1941 года, оккупированная немцами территория. Внезапно возникает какое-то движение и их груды мёртвых тел откапывается чудом уцелевшая во время массовой казни девочка.

-2

Следующие кадры: добрые старики подобрали девочку, накормили, обогрели, приодели. Дед сообразил сироте ботиночки.

-3

А на следующее утро… они потащили девочку в комендатуру и сдали полицаю Мыколе, вот, мол, нашли на месте вчерашнего расстрела.

-4

Судя по тому, что местных добряки-немцы не трогали, казнили исключительно евреев. В титрах опять много благодарностей разным еврейским организациям.

-5

Полицай Мыкола был неповоротлив, и девочка юркнула внутрь здания. Тот принялся её искать, увидел открытое окно и решил, что она сбежала. Да и успокоился. А девочка пряталась в камине, на небольшом приступке.

-6

Девочка изнутри могла наблюдать, что происходит в здании. Там ходили немецкие военные, а также много радостных гражданских, разговаривающих на мове. Полицай хвастался бабам, мол, это мы взяли, и это мы взяли, и Ростов мы взяли… история повторяется – нынче холуи исполняют интересы немцев и прочих западных хозяев.

-7

И это с моей стороны не то, чтобы пропаганда, мне за это никто не приплачивает, просто накипело. Можно по-разному относиться к тому, что сейчас происходит на Украине. Но стоит вспомнить, что на территории нынешней Украины члены УПА и эсэсовцы возведены в ранг героев, которым «слава», сразу становится кристально ясно, на чьей стороне правда. Маньяк и убийца бандера – национальный герой. Как можно было целой страной опуститься до этого? Поэтому, друзья украинцы, никакие вопросы не принимаются. Сами виноваты. И если бы дело было только в прославлении всякой мрази… как мне один знакомый сказал – «да это у них не серьёзно, так, понты, подумаешь, свастику себе на груди колют».

Кстати, украинцы убеждены, что русские их ненавидят. Ну, ровно так же, как они ненавидят нас. Прикиньте, украинцы а, ненависти у нас к вам нет. Только жалость и презрение, как к опустившимся людям. Потому что мы как считали вас братским народом, так и до сих пор считаем. Потому что вы, по сути, - русские люди. Поэтому-то ваши города и не подвергаются ковровым бомбардировкам со стороны России. А сказки про Бучу слушайте самостоятельно, сидя на коленках у Арестовича.

Переубедить меня можете даже не пытаться – у российского офицера иного мнения быть не может. А если может, значит, это не российский офицер.

Ладно, к чёрту всё это, высказался. Возвращаемся к фильму.

Спряталась, значит, девочка, и начала жить ночной жизнью в комендатуре. Зачем показали, что она стоя мочилась себе в ботинки, собирая влагу руками и обсасывая пальцы – непонятно. Можно было показать жажду другими способами, менее физиологическими.

Возрастное ограничение фильма – 12 плюс. И детишки в зале смотрят, как полицай подводит к камину тёточку, подставляет для удобства книги ей под ноги, с тёточки падают трусы и ноги в кадре начинают раскачиваться. Зачем детям на это смотреть? Вопрос без ответа.

-8

Как девочка добывала еду, рассказывать не буду – вдруг кто-то захочет посмотреть. Только вот показывают, что ей удалось добыть спички. Она замечает бегающих детей в новогодних костюмах, и мне в какой-то момент кажется, что это экранизация сказки Андерсена «Девочка со спичками» в современных декорациях! А ведь неплохая находка могла бы получиться, для тех же фестивалей!

-9

Но фильм заканчивается… ничем. Девочка пытается убежать, у неё ничего не выходит, и она… опять остаётся в комендатуре. Конец фильма.

Вроде бы, типичный фильм типа «Острова на Птичьей улице». И можно бы даже поставить ему более-менее положительную оценку, хотя он и не несёт какого-то откровения. Но есть в нём один маленький штрих, который отвернул меня от этого фильма. Маленький, незначительный, но ведь и ложка дёгтя портит бочку мёда.

-10

Дело в том, что российская маленькая актриса Марта Козлова, в полностью российском же фильме зовёт кота… «пус, пус, пус». И шепчет: «Кятце!» Я не ослышался?! То есть, фильм изначально снимался не для нас? Ну и катитесь со своим фильмом… по фестивалям. И в конце фильма звучит песня на немецком языке. Кто должен был стать целевой аудиторией этого фильма – затрудняюсь ответить. Но эта нарочитая «германизация» напрочь отбила у меня охоту говорить об этом фильме что-то хорошее.

Впрочем, можете взглянуть на него сами, фильм короткий, 1 час 07 минут. А вообще, он похож на чью-то дипломную работу.

UPD. В комментариях подсказали - это не немецкий язык, это идиш. Ну точно, я же слышал о том, что идиш - по сути, немецкий язык. Но какой процент наших зрителей знает об этом? Вот и выходит, всё равно снимали не для нас.

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Год назад на канале:

«В пасти океана» (2021): те же «Челюсти», только вставные

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Война Анны» (2018).

#кино #галопом по кино #кино и немцы