Найти тему
Men Today

Больше никаких пищевых отравлений: российские ученые нашли способ вычислить яд в продуктах питания

Оглавление

Новая технология стоит не больше 100 рублей.

    Больше никаких пищевых отравлений: российские ученые нашли способ вычислить яд в продуктах питания
Больше никаких пищевых отравлений: российские ученые нашли способ вычислить яд в продуктах питания

Ученые на страже свежести продуктов

Исследователи создали раствор природных полимеров, который защищает фермент от потери полезных свойств. Ферменты являются катализаторами и «контролерами» уровня загрязнения, однако даже небольшое количество токсинов может нарушить работу этих белков.

Просто как желатин

Чтобы сохранить полезное свойство ферментов, нужен дорогостоящий лабораторный анализ, но ученые открыли новый способ — они поместили вещество в оболочку из крахмальной или желатиновой субстанции. «В такой "упаковке" хранить фермент можно не менее полутора лет, особенно не заботясь об условиях», — объясняют биофизики. Простота метода также влияет на цену — анализ на лабораторном оборудовании с помощью новой технологии будет стоить не более 100 рублей.

Читайте также:

Какой предмет быта наиболее токсичен: ученые выяснили, от чего нужно сразу же избавляться

Как обнаружить и обезвредить скрытые токсины в продуктах