Найти тему
Хозяйка поместья

Про развитие малого бизнеса и субсидии

Ночная гроза и ливень принесли за собой тепло. Даже комары зазвенели, как летом, пришлось включать фумигатор.

Непогода отложила все огородные дела, пришлось лопату припрятать до тёплых солнечных дней. Эх... А я ей уже рассказала, что приметила где можно выкопать много шиповника, жасмина и сосёнки. Сосёнок, кстати, опять целая роща выросла. Никому не надо? А ещё могу продать молодые ёлочки зелёные и голубые, выращенные заботливо из семечка. Переслать транспортной компанией, ведь так можно.

Хотела как-то питомник развести, но конкуренция сильнее. Поэтому пока до лучших времён. Интересно, есть у меня кто в подписчиках, у кого своё дело в деревне есть? Какой род деятельности? Как развивались? Брали ли субсидии?

Мой дом
Мой дом

В соцзащите мне предложили соцконтракт на развитие ЛПХ (личного-подсобного хозяйства). Можно взять деньги, закупить корову, корм, например и излишки продавать. Но есть много нюансов. Соцконтракт может взять любой малоимущий гражданин. Для развития ЛПХ обязательно нужна земля в собственности.

А если вам необходимы деньги на развитие малого бизнеса или просто подучится для этого, то вы также можете заключить договор с соцзащитой и оплатить обучение. Правда деньги дают уже в разы меньше. Но на первые полгода выплачивают ежемесячно деньги.

Государство нас в беде не бросает. Только зря мы на него "бочку катим" своим недовольством. Или всё-таки не зря? Поделитесь своим мнением.

Но вернёмся к моей лопате. На осень планов много, первые из них, высадить деревья с улицы, жасмин и шиповник. А также вишню и малину посадить. Да интересно поэкспериментировать и высадить необычным способом. Да под чеснок лопатить надо, но тут уже будем ждать пока просохнет.

Это наш новый овощник.
Это наш новый овощник.

#соцконтракт #малыйбизнес #жизньназемле #чудо-лопата