В 1920 году миру впервые был представлен 12-моторный лодочник, а в 1929 году он совершил первый полет. Это был переломный момент в истории этих самолетов.
В то время летающая лодка была вершиной технического творчества. В основном это был эксперимент по определению границ новой конструкции.
Из-за своих размеров и высокой стоимости строительства Do X не мог ежедневно использоваться по назначению.
Несмотря на его успешный полет, трансокеанские перевозки по-прежнему осуществлялись грузовыми судами. Иногда для этих целей также используются дирижабли.
Но создатель, дизайнер Клаудиус Дорнье, не позволяет этому остановить его. Он продолжал работать над своим творением, и через несколько лет миру был представлен Do 20, модифицированная версия более ранней конструкции.
Эта модель значительно улучшила аэродинамические свойства летающей лодки, снизила стоимость аппарата, а также работала на уменьшение размеров самолета.
Но, несмотря на все усилия создателя, цель - заказ на производство этих самолетов - не была достигнута.
В 1935 году ситуация изменилась. В мире стало появляться все больше аналогов ранее представленного проекта. Вследствие этого пассажирские и грузовые перевозки начали снижаться.
Мир требовал перемен, и в 1938 году был создан первый пассажирский лайнер - Boeing 314.
Через некоторое время появился еще один проект - P 93. Это была лодка со свободнонесущим крылом. Он мог свободно передвигаться по воде в открытом море.
Он обладал весьма впечатляющими техническими характеристиками: лодка весила около 100 тонн, могла перевозить 37 человек и развивать скорость до 400 км/ч. На ближнемагистральных рейсах он может перевозить до 100 пассажиров.
А что вы думаете о трансатлантических гигантах? Напишите свое мнение в комментариях.