Найти в Дзене
Про реальные события

Почему Запад недооценил экономику России? Проблема в ложном расчете ВВП

Еженедельник Marianne опубликовал статью известного французского историка, социолога и журналиста Эммануэля Тодда. В ней он попытался ответить на вопрос почему Россия не рушится? Против неё Запад применил все мыслимые санкции. Однако проблемы грозят, прежде всего, европейской экономике. Об этом говорит всплеск инфляции.

Мнение журналиста выглядит спорным, но представляет определённый интерес.
Мнение журналиста выглядит спорным, но представляет определённый интерес.

Объём ВВП не в пользу России

Тодд сравнивает валовые внутренние продукты России и Запада. В 2021 году совокупный ВВП России и Белоруссии составлял всего 3,3% от общего ВВП стран Запада.

Как же государство с таким ничтожным ВВП осмелилось бросить вызов объединённому Западу? И почему после всех санкций российская экономика ещё не рухнула?

Журналист сам делает вывод, что экономическая мощь, основанная на современных подсчётах ВВП, фиктивна. В прошлом веке ВВП измерял совокупное производство реальных товаров. Сегодня в подсчёты ВВП включены и нематериальные товары, представляющие лишь номинальную ценность.

Например, Соединённые Штаты имеют ВВП 40% от всего западного мира. На здравоохранение там приходится 18% "национального производства", что в два раза больше, чем в остальных западных странах. Там тратят от 9 до 11% ВВП. В то же время продолжительность жизни в Японии составляет 84,6, во Франции 82,4, а в США 77,3 года. То есть эффективность этих затрат в Соединённых Штатах одна из самых низких на Западе.

Объясняется это тем, что более половины американских расходов на здравоохранение (до 13% всего ВВП) приходится на сверхдоходы их врачей, на необоснованно высокую стоимость лекарств, предлагаемых американцам (половина мировых расходов).

Россия, конечно, отстаёт от США по продолжительности жизни. У нас она составляет 71,3 года. Однако, во-первых, уровень продолжительности жизни в России серьёзно вырос за последние годы. Во-вторых, в России показатели по детской смертности лучше, чем в США.

Тодд делает ещё один серьёзный вывод о том, что преклонение перед долларом и евро заставляет власти Запада ошибочно принимать денежные знаки за реальное богатство. По мнению журналиста, Запад напоминает вступивший в бой военный самолёт, у которого из строя вышли бортовые приборы.

В бою важно правильно оценить обстановку. Запад может отдавать Украине миллиарды долларов и евро, но эти мешки с деньгами не влияют на то, что производство пшеницы в Америке сократилось за последние 40 лет с 65 до 47 млн.тонн. В России оно за это время выросло с 37 до 80 млн. тонн.

Жизнь показала, что пшеница вместе с газом предают России больше могущества, чем пресловутые "нематериальные" активы придают США. В этом вся проблемы. Валюту можно создавать без особых затрат. Но что можно купить на неё в стране, производящей эту валюту, если там промышленность принесена в жертву глобализации?

Американцы несколькими траншами перевели Украине столько миллиардов $, что можно со счёта сбиться. А вот количества авиации, артиллерии и бронетанковой техники у Украины недостаточно, чтобы изменить ход и исход военной операции.

Во время II Мировой войны Америка произвела более 50 тысяч танков Шерман. Сегодня военный бюджет США в размере 800 млрд$ составляет 40% от мировых военных расходов. Однако реальное производство не соответствует таким гигантским суммам. Их военный бюджет столь же не эффективен, как и бюджет на здравоохранение. Пример Украины показывает, вряд ли американцы смогут за эти деньги поставить своим союзникам всё необходимое в случае затяжной войны.

В заключении статью Эммануэль Тодд пишет, что Запад напоминает военного пилота, который из-за ошибки приборов во время боя думал, что летит на высоте 10 000 метров. Пока не увидел, что находится на высоте всего лишь 350 метров. И на горизонте не видно никакой посадочной полосы.

Наш великий Пушкин, характеризуя Онегина, написал гениальную в своей простоте мысль:

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет
.

Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.