Традиционные шотландские дроп-сконы похожи по виду и на вкус на американские панкейки. Но всё же разница есть и весьма ощутимая. Десерт настолько хорош, что президент Эйзенхауэр, попробовавший его во время пребывания с супругой в Балморале, тут же запросил рецепт.
Как королева Елизавета II удивила Эйзенхауэра оладьями
В 1959 году президент США Дуайт Эйзенхауэр и его супруга Мейми гостили в Балморале — личной резиденции Елизаветы II в Шотландии. Как гласит история, на завтрак королева угостила почетных гостей своими знаменитыми дроп-сконами — это такие маленькие и толстенькие блины, которые готовят на сковороде. Президент и первая леди были приятно удивлены десертом и попросили монархиню поделиться рецептом. Она обещала рассказать его американским гостям, но потом забыла. А позже Эйзенхауэр получил от британской королевы письмо, которое сейчас хранится в Национальном архиве Великобритании.
«Уважаемый господин Президент! Увидев в сегодняшней газете вашу фотографию, на которой вы стоите перед барбекю и готовите перепелов, я вспомнила, что так и не прислала вам рецепт дроп-сконов, который обещала в Балморале. Надеюсь, вам они понравятся», — написала Елизавета II.
В дополнение к пошаговой инструкции королева также дала американскому лидеру несколько советов по выпечке: «Рецепт рассчитан на 16 человек. Когда гостей не так много, я кладу меньше муки и молока, но использую остальные ингредиенты так, как указано», «Я пыталась использовать «золотой сироп» (густая форма инвертного сахарного сиропа янтарного цвета, получаемая в процессе переработки сока сахарного тростника или сахарной свеклы — прим. ред.) и патоку вместо сахара, и тоже получилось вкусно. Думаю, что во время приготовления смесь нужно сильно взбивать, и она не должна стоять слишком долго до начала выпекания».
Как приготовить шотландские дроп-сконы
Пошаговый рецепт
Ингредиенты (на 16 человек):
- 4 чашки муки (одна английская чайная чашка содержит 140 граммов);
- 4 столовые ложки сахарной пудры;
- 2 стакана молока;
- 2 целых яйца;
- 2 чайные ложки соды;
- 3 чайные ложки винного камня;
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
Взбейте вместе яйца, сахарную пудру и примерно половину молока, всыпьте муку и перемешайте смесь до получения однородной массы, добавляя при необходимости оставшееся молоко. Теперь влейте в тесто растопленное сливочное масло, добавьте соду и винный камень.
На этом рецепт Её Величества заканчивается, но, учитывая, что дроп-сконы очень похожи на наши оладьи, можно предположить, что при выпекании тесто нужно выливать на сковороду ложкой и переворачивать, когда на поверхности начнут появляться пузырьки.