8 и 9 октября состоится первая премьера в новом сезоне – «Турдейская Манон Леско» по повести Всеволода Петрова. Но все ли мы знакомы с автором и чем он примечателен для зрителей?
Факт 1: дворянское происхождение искусствоведа
Всеволод Петров принадлежал к старинному дворянскому роду ярославских и новгородских Петровых, в разное время подаривших России знаменитых государственных деятелей, инженеров и ученных.
Факт 2: неразрывная связь автора с предками
Всю жизнь Всеволод хранил в своем сундучке письма предков, датированных концом XVIII века – начала XIX века.
Компания по борьбе с космополитизмом и формализмом в искусстве, развернувшаяся в 1940-х годах, коснулась и работы Всеволода Петрова в Русском музее. 7 марта 1949 года он был уволен, но продолжал работать над статьями и книгами об искусстве на протяжении всей своей жизни.
Факт 3: несостоявшийся поэт
В 1933-1935 годы стали пиком поэтического творчества Вс. Н. Петрова. Позже он практически перестал писать стихотворения. Поэзия давалась автору с трудом, он бесконечно правил сочинения, заклеивал неудачные строфы клочками бумаги, а сверху писал новые.
Факт 4: удивительное литературное наследие
В настоящее время из литературного наследия Всеволода Петрова опубликованы воспоминания о М.А. Кузмине. Н.Н. Пунине и А.А. Ахматовой, Д.И. Хармсе, Н.А. Тырсе, а также повесть «Турдейская Манон Леско» и частично «Философские рассказы».
Премьера первой в России постановки «Турдейская Манон Леско» - 8 и 9 октября