Найти тему
Парламентская газета

Верховный суд разрешил жильцам не доказывать поверку счетчиков

Верховный суд (ВС) России признал за жильцами право не предоставлять документальные свидетельства результатов поверки прибора учета. Об этом говорится в апелляционном определении на сайте Верховного суда.

Поводом для вынесения решения послужил спор между жителем многоквартирного дома в Москве и ГБУ «Жилищник Останкинского района». Мужчина провел поверку счетчика горячей воды, но у него потребовали письменное свидетельство о поверке, хотя данные о ее результатах были включены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»). Не получив письменного документа о поверке, «Жилищник» начал начислять оплату за горячую воду по нормативам.

ВС согласился с доводами москвича и решил, что электронных сведений достаточно для подтверждения результатов поверки счетчиков. ВС постановил с 1 сентября признать недействующим подпункт «д» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. В этом пункте говорится, что потребитель коммунальных услуг обязан направлять исполнителю коммунальных услуг копию свидетельства о поверке прибора учета.

В начале сентября Минстрой разработал законопроект, предлагающий разрешить властям Москвы самим определять порядок платы за отопление. По задумке ведомства, ежегодный перерасчет платы за отопление в Москве растянут на год, чтобы горожане не заметили резкого увеличения цифр в квитанциях.