В Москве насчитывается больше 5 тысяч улиц и переулков. И с каждым годом при активном строительстве появляются новые кварталы и дороги. Каждая улица должна иметь свое название, которое не просто уникально, но и подходит к ней.
Для этого работают эксперты из Аналитического центра столицы, которые предварительно анализируют все факты.
Не дать людям заблудиться
Главная цель — не допустить двойных и неподходящих названий. Т.к. в одном городе не может быть 2-х одноименных улиц. Иначе такое обстоятельство усложняет жизнь населению. В частности, появятся проблемы с почтой, при которых можно не дождаться важного письма. Или при вызове экстренной службы, таковая подъедет не к тому месту.
Однако, такие ошибки случаются. К примеру, когда городская территория расширяется, и в его состав входят другие населенные пункты, в которых присутствуют улицы с аналогичными названиями.
В 2012 г в процессе расширения Москвы для того, чтобы не допустить крупных переименования и последующих неудобств, было выдвинуто решение сохранить у улиц старые названия. Только к таковым начали добавлять название города или поселения. И как результат, официальный адрес может выглядеть так: Москва, г. Троицк, Сиреневый бульвар. С учетом, что последний уже присутствует на территории города.
Для того, чтобы не допустить одинаковых названия, топонимическую информацию тщательно упорядочивают и приводят в единые классификаторы. На территории столицы таких 4 шт. Они содержат всю информацию о территориях, улицах и заведениях.
Сотрудники центра вносят в специальный электронный архив данные о появлении новых улиц или станций метро, а также данные о переименовании уже существующих. Для последнего Правительство города или Администрация округа должны выдать постановление. Центр Аналитики обеспечивает сохранность истории изменений каждого пункта и постоянно устраняет периодически встречающиеся неточности.
Чье имя на табличке улицы
Деятельность по присвоению названий достаточно долгая, трудоемкая и предполагает работу с большим количеством тонкостей. К примеру, чтобы назвать улицу в честь какой-либо персоны, должно пройти минимум 10 лет с даты его смерти.
Помимо этого каждая идея по названию в обязательном порядке согласуется с комиссией, которая оценивает насколько это применимо на конкретной территории.
В 2018 году принималось решение о том, как назвать безымянные улицы и проезды на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ). В результате часть из них получила название основателя этого предприятия. На территории столицы появился проспект И. Лихачева — организатора отечественной автомобильной промышленности, который руководил заводом целых 25 лет.
Улица Братьев Рябушинских была названа в честь основателей автозавода АМО (ЗИЛ), а Зеленовский бульвар — в честь самого предприятия. В местах, где ранее собирали транспортные средства планируется построить столичный филиал Эрмитажа. Поэтому улицы, которые располагаются в районе решено именовать в честь русских авангардистов: Н. Суетина, М. Ларионова, И. Чашника, П. Кончаловского и др.
На этой территории к югу появилась площадь В. Харламова, которая возведена в честь памяти о знаменитом хоккеисте. Располагается таковая вблизи музея славы на Автозаводской улице. И он не один знаменитый спортсмен, имя которого подобным способом увековечено Москве. В 2018 году появилась улица в честь тренера по баскетболу — А. Гомельского. С помощью его руководства клуб ЦСКА становился чемпионом 16 раз, а сборная СССР выигрывала чемпионаты Европы и мира в Олимпийских играх. Улица в честь этого выдающегося человека располагается рядом с комплексом ЦСКА, недалеко от Ленинградского проспекта.
А в центральной части Москвы теперь находится площадь имени Чайковского — вдоль Садового кольца между Поварской и Большой Никитской улицами. Вблизи культурного центра названного в честь имени этого великого композитора.
Названия улиц в соответствии с географическим расположением
Достаточно много улиц, которые названы в честь других городов России и бывшего СССР. И их название не может выбиваться из сформированной топонимической системы. Дают такие название не просто, а в соответствии с настоящим географическим расположением (т.е. в сторону этого города). К примеру, улица Иркутская может находиться только на востоке, а Беломорская на севере столицы.
Так, если вдруг предложить переименовать Осенний бульвар в Элитнийский, такую инициативу вероятно отклонят. Смысл прост: бульвар располагается в Западном округе, а Элиста — на юге. Если, к примеру, в столице когда-нибудь появится улица в честь Калмыкии, вероятно, она будет располагаться в южной ее части.
В топонимике Москвы встречается немало подобных примеров. Существует порядка 40 улиц, которые названы в честь городов Крыма, писателей, художников, военных и других выдающихся личностях — уроженцах полуострова. Большее их число — в ЮАО и ЮЗАО, где располагается Симферопольское шоссе, Черноморский и Симферопольский бульвары, Нахимовский и Балаковский проспекты, Джанкойская, Феодосийская, Артековская и Коктебельская улицы.
Вернуться к истокам
Еще одно важное требование к топониму — таковой обязан отражать факты из истории и развития района. К примеру, Карачаовской можно назвать только улицу в Нижегородском районе, т.к. именно в этой части города в 16 в и до 1930 годов располагалось село Карачарово.
На территории столицы появился и сквер Героев-Нефтяников. По логике он располагается вблизи городского нефтеперерабатывающего завода недалеко от 1-го Капотнинского проезда в 2-м квартале Капотни. Скверу Московских Энергетиков назвали по тому же принципу зеленую зону перед центральным офисом ПАО “Россети Московский регион” (ранее именуемый МОЭСК) на улице Вавилова.
В некоторых случаях новые улицы помогают вернуть пропавшие исторические топонимы. Так, проезду в Хорошевском районе с располагалось военное поле для обучения войск стрельбой. А рядом, на Ходынском поле находились военные лагеря, к концу века — Николаевские казармы, а в 20 в. — Октябрьские казармы.
Проезд между пр. Академика Сахарова и Орликовым пер. получил название Домниковским пер. На этой территории до 1962 г располагалась Домниковская улица, ее впоследствии переименовали в ул. Маши Порываевой. Также появился Весловский проезд, который назвали в честь лесного урочища Веслово. А в Ново-Переделкине теперь располагается Бархатный переулок, на этой территории в 1830-е г работала ковровая фабрика купца Епанешникова и изготавливала “бархатные ковры” из шерсти.
Помимо этого, важно чтобы название улицы было дано в соответствии с особенностями территории. Подъемной может называться та, что имеет перепад с высоты вниз, а Равнинная — без возможных подъемов.
Информация на табличках-указателях за последние годы дублируется латинским описанием. Это сделано для того, чтобы кириллическое наименование было четко транслитерированное в соответствии с ГОСТом. Все это также прослеживают в Центре Аналитики. Для единого стиля, экспертами применяется английская методика, а не французская и какая-либо другая.
Таким образом, задача Аналитического центра Москвы состоит в том, чтобы все московские информационные системы могли говорить на одном языке, а язык этот не имел ошибок и соответствовал всем принятым нормам.