Многие откладывают покаяние до смерти, приводя в пример разбойника на кресте, всю жизнь проведшего в беззакониях и покаявшегося в последний момент. Даже самоубийцы, по словам святого Паисия Святогорца, пока летят с десятого этажа иногда успевают покаяться. Но всегда ли приносит плоды покаяние перед кончиной?
Кончина богача
Один старец пришёл в город, чтобы продать свои корзины. Он сел возле дома богатого человека, который был при смерти. Старец увидел чёрных коней, на которых сидели страшные всадники. Они зашли в дом, а умирающий закричал при их виде :" Господи! Помоги мне!"
А они сказали ему :" ты только теперь вспомнил о Боге, когда солнце померкло для тебя?! Почему же раньше ты не искал Его, когда светил день? Но теперь уже нет для тебя ни покаяния, ни надежды, ни утешения!" (Еп Игнатий. Отечник).
Нерадивый монах
Один человек поступил в монастырь вслед за своим братом скорее по необходимости. Приняв иночество, он жил нерадиво, грешил и не думал о покаянии. В то время была эпидемия, и монах заболел. Когда он уже умирал, к нему собрались монахи и стали молиться о нем. Тело его уже начало холодеть.Но умирающий вдруг закричал :" меня пожирает страшный дракон, а вы мешаете своей молитвой! Уйдите все и дайте ему сожрать меня уже, а то он мучает меня!"
Монахи сказали :" что ты говоришь?", и стали ещё сильнее молиться. Тогда больному стало лучше, он сказал :" дракон ушёл, вы прогнали его своими молитвами! Слава Богу! ". Больной сел, хотя перед этим он уже начал холодеть. Оставшееся время своей жизни он провел в покаянии, и кончина его была мирной. (Св. Григорий Двоеслов. Собеседование о жизни италийских отцов).
Просил отстрочку
Некий богатый человек Хрисаорий жил в свое удовольствие, не думая о конце, покаянии, милосердии. Внезапно он заболел и стал умирать. Вокруг собралась семья, все пугались его криков. Он говорил, что видит страшных существ, которые пришли за ним.
Умирающий кричал :" отсрочку хоть до утра! Я покаюсь! До утра только!"
И во время этого крика душа была взята у него. Очевидно, что такое видение было скорее для нас, живых, чем для него. Мы испытываем ещё долготерпение Божие, откладывая покаяние до последнего часа. До последнего момента. Но такое покаяние может быть и не принято Богом.
(Св. Григорий Двоеслов. Собеседования о жизни италийских отцов).
"Не медли обратитися ко Господу и не отлагай день от дне." (Сир, 5,8).
Немедля раскаивайся, потому что ты совершенно не знаешь ничего о смертном часе. Отлагающие покаяние до смерти, подобны тем, которые отправились в долгое плавание на корабле и не сделали запасов.
Валтасар, царь Вавилонский, пировал беспечно, не подозревая ничего о том, что ему уже подписан смертный приговор. Так и к тебе смерть может прийти в такое время, когда покаяться уже не будет возможности. Если ты во время земной жизни не нашёл Христа, не полюбил Его, как сможешь это сделать за минуту до смерти?! Кто Бога не любит, тот ещё меньше Его возлюбит, когда обьятый болезнью и скорбью узрит предстоящую смерть.
Немедля раскаивайся и не слушай того, кто тебе мешает в этом. Время смерти - уже не есть время приобретения вечного спасения.
При смерти не ты грехи оставляешь, а они тебя!
(Диоптра или Духовное зерцало).
Позтому часто перед смертью покаяние бывает бесполезно для тех, кто жил беспечно.