Унаби, зизифус, ююба, китайский финик – все это названия одного и того же растения из семейства крушиновые. Из-за вкусных плодов его стали выращивать во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Пробуют возделывать и в России – на Кавказе. Это крупные деревья, живущие до 300 лет, иногда ветвящиеся кустарники. Плодоносить начинают с 3–4 лет. Плоды сладкие, красные или желтые, с толстой светло-зеленой мякотью. Особенно вкусными становятся при подвяливании, лучше на самом дереве. Если же их подсушить, то мякоть становится еще слаще, приобретет белый цвет. Содержание сахаров в унаби достигает 30%, а при сушке оно становится еще больше. Такая высокая концентрация сахаров в сухих плодах позволяет им долго сохраняться, ведь сахар – естественный консервант. Кроме сахаров, в плодах накапливается много аскорбиновой кислоты и витамина Р (рутина). Оба этих вещества необходимы для организма человека и взаимодополняют друг друга, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая к