Когда-то в школе нам рассказывали про древние войны, как пленных пытали сном. А точнее его отсутствием. Эти истории благополучно почили в моем сознании ровно до той поры пока не родился сын.
Первой ночью без сна я ходил по квартире, отмеряя повторяющиеся по кругу сантиметры пола. Обдумывал - что же такое произошло.... И как поступать верно? И когда он уснет? А я смогу поспать? А если нет тогда что??
Мои маршруты... ))
Сын засыпал и не орал (да, именно о.р.а.л) только на руках. Ну а как же я?
Вспоминал рекламу на ТВ, картинки в книгах/ журналах, инстагра.м.м.. И думал - ну как так?! Почему не рассказывают как есть на самом деле когда дома новорожденный малыш? А на самом деле вот она реальность - лежит, кричит, сопит, а ты не спишь. И словно вот-вот упадешь. И это (именно это!) называется "счастье отцовства" или "вот привезешь домой-то как обрадуешься" или "ой я только счастье испытывала, такое счаааастьееее". Зачем эти карамельные фото, если все вообще не так?
Вот так все в рекламе -
А вот так все в реальности -
Потом я спал сидя и даже стоя, в те редкие минуты когда мог отложить сына на кровать, посреди которой заранее был сделан теплый кокон из одеяла и детского мягкого пледа.
А потом заметил, что если не спать - организм и мозг меняют свое поведение. И важно это отметить и стараться всеми силами помогать самому же себе и своему телу. Как пример - спал я в сутки в среднем 3 часа. При этом было хорошо и редко очень если эти три часа были подряд. В результате почти полностью пропадала память. То есть вот только что ты мог покормить из бутылочки малыша, и тут же забыть об этом. Не помнить когда и как он ходил в туалет, и прочие важные вещи. И я последовал совету одной нянечки - пиши записки!
В записках я писал время (часы и минуты) когда сын ел, что, как и во сколько туалет, что и когда принимал из лекарств. И эти записки помогали и мне и неонатологу, который навещал нас. Сейчас я собрал их под стекло в одну рамку. И когда сын вырастет - покажу ему такую историю )
Также помощью для меня было использовать часы бодрствования для заготовок на будущее кормление или стирку. Пока не спишь - старайся не тратить время зря. Сделай смесь, поставь ее так чтобы только долить воды и согреть, заполни бак бельем и насыпь порошка, поставь отсроченную стирку. Для кого-то эти вещи известны, но мне, как мужчине, растящему новорожденного, приходилось многое осознавать и делать с нуля, разбираясь что к чему.
Заметил, что если ребенок хорошо согрет и согрето место куда его пытаешься отложить с рук - есть надежда отложить ребенка и не разбудить. Стал специально отслеживать и когда требуется согревать помещение и детское место, а для свежести применять увлажнитель.
Это давало возможность после укачивания хоть на час-полтора отложить сына спать самостоятельно.
Если ребенок уснул - сразу ложился отдыхать сам. Не тратил время на другие дела. Другие дела я делал пока не спал. Вот такие навыки у меня сложились...
Хотя иногда было такое что сына уложишь, а сам хоть "глаз коли".. И что делать в таких ситуациях - непонятно.
Я нашел только 1 выход - укачивал сына под ТВ, так и оставлял - телек болтает, а я засыпаю. В тишине и полутьме после стресса заснуть тяжело, поэтому надо создавать какой-то фон.
Общее время, когда я недосыпал, продлилось чуть больше чем 2 года. За это время много чему научился. Очень это ответственно - растить нового человека. Ну и стараться о себе не забывать, хотя бы питаться правильно и в разные часы.
Буду очень рад вашим сердечкам (нажимайте "нравится"), рад комментариям и другим поддерживающим мероприятиям!
#дети
#воспитание
#папа
#новорожденные