Каши — один из самых популярных видов завтрака для детей и взрослых.
Но не все из них полезны для здоровья, сообщил врач-диетолог Михаил Гинзбург. Эксперт напомнил, что от съеденного завтрака зависят многие важные физиологические процессы в организме.
С его слов, манная и рисовые каши не подходят для завтрака, потому что они могут вызвать появление диабета второго типа, ожирения и других болезней, особенно при добавлении большого количества сахара.
- Кроме этого, такие каши могут провоцировать развитие атеросклероза и гипертонии, — сказал эксперт в беседе с News.ru.
Эти каши в конечном варианте подразумевают добавление молока или сливок, сахара, масла, поэтому становятся слишком калорийными. Они содержат много рафинированных углеводов, почти не содержат клетчатки – организм их очень быстро усвоит, это создаст избыток энергии, которая отложится в жир.
Вместо них диетолог посоветовал употреблять по утрам богатые полезными веществами каши, приготовленные из «грубых» цельных круп вроде овса, ячменя, перловки.
Ранее портал «ЯСНО» писал о завтраке, который полезен для снижения уровня холестерина.