Найти тему

5 напитков с кофе, о которых вы наверняка не слышали

Оглавление

Капучино, латте, американо - пройденный этап? Тогда добро пожаловать в мир кофейного гедонизма.

Эспрессо мартини

Эспрессо мартини в коктейльном бокале
Эспрессо мартини в коктейльном бокале

Официальный коктейль Международной ассоциации барменов, который можно приготовить дома. Порция холодного эспрессо, 50 мл водки и 10 грамм кофейного ликера – и можно изображать профи перед восхищенными друзьями. А если еще и шейкером помахать да через стрейнер процедить, то можно и дополнительных баллов на свидании заработать.

Эспрессо мартини – всегда умилялась с того, что в составе нет мартини. По вкусу он как сладкая порция чёрного кофе с алкогольными нотками и шоколадным послевкусием. Если уделить достаточно внимания самому эспрессо, из которого готовить напиток, то можно вариативно поиграть со вкусом, сделать его более цветочным или более шоколадным.

Женя Зеленояблочная, профессиональный тренер бариста, автор кофейного блога

Если вы твердо решили покорять сердца с помощью эспрессо мартини, то вместе с шейкером стоит озаботится правильным эспрессо. Кофемашину лучше выбирать от крупных компаний – например, Philips EP5034/10 Series 5000 LatteGo или что-нибудь от Bork, если позволяет бюджет. И, конечно, зерно – Бразилию или Эфиопию.

Буллетпруф

Буллетпруф - кофе с маслом
Буллетпруф - кофе с маслом

Кофе с маслом? Почему бы и нет! Напиток появился в начале века благодаря Дэйву Эспри. Он рассказывает, что в 2004 году увидел, как тибетские монахи добавляют в чай подсоленное молоко яков. Дэйв решил повторить напиток, заменив чай на кофе, а соль и молоко – на кокосовое масло. То есть, по сути, переделав его с нуля.

Теперь предприимчивый американец продает кофе под маркой Bulletproof и утверждает, что настоящий буллетпруф можно готовить только из них.

Так или иначе, масло действительно убирает из кофе горечь – буллетпруф принято пить без сахара. Особенно его любят обитатели Кремниевой долины.

Говорят, что буллетпруф благотворно влияет на обмен веществ и способствует похудению. Но у меня есть ощущение, что это происходит за счет слабительного эффекта от сочетания ингредиентов :) Лучше делать на основе фильтр-методов заваривания: на основе американо может быть водянистым.

Женя Зеленояблочная, профессиональный тренер бариста, автор кофейного блога

Вообще bulletproof переводится с английского как “пуленепробиваемый”. Интересно, связано ли это с утверждениями Дэйва Эспри, что напиток повышает IQ и невероятно полезен для организма?

Кортадо

Кортадо - кофе с молоком в небольшой посуде
Кортадо - кофе с молоком в небольшой посуде

У этого напитка много имен – в разных частях планеты его называют “тайат”, “эбаки”, “пинго”, “гарото” и “кортадито”. Кортадо очень популярен в Латинской Америке, Испании и Португалии, и представляет собой кофе с горячим молоком в пропорции 1 к 1. Иногда молоко меняют на сливки или даже сгущенку.

Особенность кортадо – объем: его подают порциями в 150-200 мл. Это идеальный напиток для тех, чей график не позволяет засиживаться за одной чашкой. В комплект к такому образу жизни оптимально подойдет кофемашина с максимальной автоматизацией и самоочисткой – например, Krups Quattro Force Evidence EA891810.

Кофемашина Krups Quattro Force Evidence EA891810 с функцией самоочищения
Кофемашина Krups Quattro Force Evidence EA891810 с функцией самоочищения

Кофе с яйцом

Кофе с яйцом - вьетнамский напиток военного времени
Кофе с яйцом - вьетнамский напиток военного времени

Говорят, что этот напиток из Ханоя появился во время Второй мировой войны – молока категорически не хватало, и вместо него начали добавлять взбитый яичный желток. В классическом варианте вместо кофе используют кофейный порошок, но сейчас более популярен вариант с робустой.

Как правило, в горячий или холодный кофе вливают взбитые и сваренные яичные желтки со сгущенкой и сахаром. Чашку с напитком подают в блюдце или пиале с теплой водой, а также ложечкой, чтобы съесть сладкую пену.

Нитро-кофе

Нитро-кофе - колд брю, обогащенный азотом
Нитро-кофе - колд брю, обогащенный азотом

Насыщенный азотом колд брю – очень “молодой” напиток, быстро завоевавший популярность в США. Нитро – это кофейно-гурманская история, на скорую руку его не сделаешь. Для приготовления основы нужно настаивать крупно молотый кофе в холодной воде в течении 8-12 часов.

Вообще нитро кофе и колд брю – это два разных напитка, но нитро часто делают на основе колд брю, обогащенного азотом. Получается такое кофейное пиво, почти как Гиннесс.
В России нитро часто готовят не на основе колд брю, а на охлажденном фильтр-кофе. К сожалению, дома нитро приготовить не получится, если нет баллонов с азотом :) Но это вкусно, я пробовала.

Женя Зеленояблочная, профессиональный тренер бариста, автор кофейного блога

Изобретателем нитро-кофе считается уроженец Остина Майк МакКим - основатель компании Austin Cuvee, обжаривающей зерно. На рынке продукт появился в 2012 году.

В России нитро-кофе появился только во второй половине 2010-х. Он занял здесь довольно узкую нишу, но свои поклонники есть и у него.

Пробовали ли вы что-нибудь из этих напитков? Какие впечатления остались у вас?

Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи о кофе и не только.

Еда
6,93 млн интересуются