Им интересно не то, как мы выглядим, а то, что мы делаем.
Сотрудники Университета Эмори в США при помощи фМРТ Функциональная магнитно-резонансная томография. и искусственного интеллекта расшифровали визуальные образы, которые видит собака. Исследователи выяснили Through a Dog’s Eyes: fMRI Decoding of Naturalistic Videos from the Dog Cortex / Journal of Visualized Experiments , что питомцев больше волнуют ни столько сами объекты, сколько их действия.
Для этого учёные показали собакам внутри аппарата МРТ три ролика длиной 30 минут каждый с кадрами бегающих собак и людей, едущих машин, а также кошек. Исследователи разделили ролики на категории: для идентификации реакций на действия (бег, кормление и игра) и объекты (люди, кошки и собаки). Затем учёные использовали алгоритм машинного обучения для анализа закономерностей в нейронных данных.
В эксперименте участвовали две собаки: Дейзи и Бхубо. Обе могли лежать совершенно неподвижно, будучи не пристёгнутыми, и смотреть серии 30-минутных роликов без перерыва.
Чтобы искусственный интеллект смог сопоставить данные человеческого и собачьего мозга, учёные позвали двух человек посмотреть те же видео и пройти МРТ-сканирование.
Анализ данных нейросети показал, что собаки куда лучше концентрируют своё внимание на действиях, а вот с объектами закономерности в полученных данных вовсе не прослеживались.
Мы, люди, очень объектно-ориентированы. В английском языке в 10 раз больше существительных, чем глаголов, потому что у нас есть особая одержимость называть объекты. Собаки, похоже, меньше озабочены тем, кого или что они видят, и больше интересуются самим действием.
Грегори Бернс профессор психологии Эмори
Собаки и люди также имеют большие различия в своих зрительных системах, отмечает доктор Бернс. Питомцы видят только в оттенках синего и жёлтого, но имеют немного более высокую плотность зрительных рецепторов, предназначенных для обнаружения движения. Это может быть связано с большим количеством угроз для животных, исходящих из внешнего мира.
Авторы этого исследования отметили, что их работа должна дать старт новым подобным экспериментам, которые приблизят понимание мыслей и эмоций животных.
В то время как наша работа основана только на двух собаках, она даёт подтверждение концепции того, что эти методы в принципе работают на собаках. Я надеюсь, что эта статья поможет проложить путь для других исследователей, чтобы применить данные к другим видам и получить больше сведений и более широкое представление о том, как работают умы разных животных.
Эрин Филлипс автор исследования Читайте также 🧐