Московское метро открылось в 1935 году. Оно одно из самых многолюдных в мире и крупнейшее в Европе. Каждый день им пользуются более 6,5 млн. человек, а это половина населения Москвы. Столичное метро считается одним из самых красивых в мире. На декорацию станций были затрачены такие драгоценные материалы, как мрамор, известняк, гранит и многие другие. Московское метро – подземный памятник архитектуры. Количество станций метрополитена - 250.
Перейдем к сути моей статьи. Исходя из сказанного выше, становится понятно, что Московское метро очень большое и многолюдное. В Москве проживает гораздо большее количество человек, чем в столицах других стран. Население Москвы на 2022 год составляет примерно 12,7 миллиона человек. Для сравнения: в Париже проживает всего 2,2 миллиона, в Лондоне - 8,5 миллионов, в Берлине - 3,6 миллиона.
Ежедневно в метро ездят миллионы человек. В среднем от 60 до 100 минут уходит на дорогу у пассажиров метрополитена. Мне в этом плане повезло. Мой путь из дома до колледжа на метро всего лишь полчаса. Соответственно, туда и обратно получается около часа.
Ко всему прочему, метро является зоной повышенной опасности. Нужно быть аккуратным и внимательным, и тогда все будет в порядке. Не стоит залипать в телефоне во время движения по платформе. Я всегда убираю телефон в карман перед тем, как зайти в вестибюль метрополитена, и достаю только когда зайду в вагон. Советую всем так делать. Но выбор, конечно, остается за каждым.
Не забывайте о том, что стоит уступать места людям, которые могут нуждаться в этом. Не оставайтесь в стороне, если произошло что-то нехорошее. Прошлой осенью вся Москва говорила о парне по имени Роман Ковалев, который заступился за девушку, к которой приставали трое дагестанцев. В итоге от девушки отстали, но парень получил серьезные травмы. Но ведь за девушку могло вступиться куда больше человек, чем один парень. И тогда, возможно, все закончилось бы куда лучше.
Не оставайтесь в стороне, если кому-то стало плохо. Только за сентябрь я лично видел 2 случая. Первый случай - стало плохо молодой девушке. Она ехала вместе с подругой. Вдруг неожиданно девушка сползла по стенке вагона вниз. Подруга, очевидно, растерялась и не знала, что делать. Тут же с места вскочил парень, и он вместе с подругой пострадавшей помог девушке сесть на сиденье. Мужчина, сидевший напротив, подошел к ним и спросил, нужно ли вызвать скорую и есть ли у них вода. От скорой девушка отказалась. Тогда мужчина достал из своего рюкзака бутылку воды и отдал подругам.
Это было во второй половине дня в районе 16 часов.
Второй же случай произошел примерно через неделю после первого, в утренний час пик. Вагон битком. Вдруг какая-то женщина начала что-то громко говорить. Я стоял далеко и поэтому не видел и не слышал, что происходит. Через минуту эта женщина добралась до кнопки связи с машинистом и сказала, что кому-то плохо. Уже на следующей остановке дежурный по станции ждал этих людей. Уверен, что у сотрудников метрополитена на все случаи есть протокол действий, и он не раз отработан на деле.
Эти случаи очень показательны в обеих ситуациях. Нашлись люди, которые пришли на помощь и не оставили человека в опасности. Хотелось бы, чтобы таких людей было как можно больше!