Ольга Ильяшенко — психоаналитический психотерапевт и дефектолог с 12-летним опытом дала несколько полезных советов для будущих/действующих первокурсников. Как преодолеть тревогу и адаптироваться в новых условиях? Узнайте в статье!
Вся семья радуется, празднует поступление ребенка в ВУЗ. Однако, будущий первокурсник может быть хмур и невесел. Отчего? Бывший школьник может испытывать сильнейшую бессознательную или сознательную тревогу. Он не хочет или боится уезжать из дома, фантазирует о том, как он будет жить.
Нам всем бывает страшно. Сама по себе тревога – это нормальный древний механизм, обеспечивающий наше выживание. Любые изменения в жизни – это всегда стресс, будь то смена работы, переезд, увольнение, рождение ребенка или поступление в ВУЗ. Бессознательно такие события воспринимаются нами как «умирание», а умирать никто не хочет.
Ненормальной тревога становится, когда:
-затопляет нашу психику,
-парализует,
-лишает активности,
-приобретает хроническую форму.
Что отличает тревогу от страха? Отсутствие объекта. Страх реален. Это событие или нечто, угрожающее нашему спокойствию и безопасности. Тревога – страх без объекта, разрушительная фантазия, которая может не иметь границ.
Справиться с тревогой помогут осознанность, анализ происходящего и возвращение в реальность, которая всегда имеет очерченные границы. Задайте себе вопросы:
- Чего я боюсь?
- Что самое страшное?
- Это действительно так или мне просто тревожно?
- Что я могу сделать? Какие у меня есть ресурсы?
Неопределенность будущего, связанная с поступлением в ВУЗ, одновременно с переездом в другой город, сменой условий жизни и окружения, естественно вызывает тревогу. Это важное, ценное чувство. Оно сообщает вам о вас.
Не отрицайте тревогу и не сопротивляйтесь ей. Не нужно делать «хорошую мину при плохой игре». Чувствуйте и осознавайте. Признавая страх, попробуйте «отложить» его в сторону и посмотреть, что еще есть. Это могут быть воодушевление, радость, волнение, предвкушение и свобода.
Ищите плюсы! Нет ничего однозначно плохого. Любые события имеют свои положительные стороны. Как говорится, «нет худа без добра». Выпишите позитивные моменты (важно их именно написать или нарисовать, а не просто обдумать). Это сделает преимущества «видимыми», реальными и осязаемыми, опредметит их.
Узнайте как можно больше о своей будущей жизни (место жительства, маршрут, преподаватели, другие студенты). Сделайте мир вокруг максимально понятным и предсказуемым.
Будьте деятельны и самостоятельны. Не сидите на месте, старайтесь завести новые знакомства, интересуйтесь всем, что вас окружает, ищите ресурсы и возможности, говорите жизни «да»!
Станьте частью группы. Вступайте в студенческие организации, ходите на факультативы, занимайтесь спортом, участвуйте в волонтерских движениях, проектах. Оставайтесь в состоянии «здесь и сейчас» и максимально расширяйте зону своего комфорта, не покидая её. Пожалуй, это самое важное. Удачи!
#психолог #психология #студент #первокурсник #университеты #вуз