В местах отсутствия централизованной подачи воды жителям приходится самим заботиться о качестве жидкости, которые они употребляют в пищу и для хозяйственных нужд. Но владельцы глубоководной скважины могут столкнуться с таким непредвиденным явлением, как отвратительный запах. Вода так плохо пахнет, что ее неприятно пить. Запах не выветривается при отстаивании, его невозможно устранить даже длительным кипячением.
Почему вода может неприятно пахнуть
Виной этому природные явления и причины техногенного характера:
- состав пород, близ которых залегает водный пласт, разные химические соединения попадают в воду;
- в плохо закрытую скважину попали мелкие животные, растения, развиваются гнилостные бактерии;
- давно нечищенные трубы заиливаются, вода приобретает застоявшийся болотистый запах;
- жидкость загрязняется проникающими отходами промышленных предприятий, сельскохозяйственных комплексов, очистных сооружений;
- в скважину просачиваются грунтовые и талые воды, которые подтопили септик.
Запах может появиться при возникновении аварийных ситуаций, при плохом надзоре за скважиной, при нарушении правил ее эксплуатации, при изменении состава воды под влиянием разных факторов.
Что делать, если вода плохо пахнет?
Нужно искать причину плохого запаха. Это может быть:
- Сероводород — его легко обнаружить по специфическому запаху тухлых яиц, который выделяют сульфатредуцирующие бактерии. Они питаются разлагающейся органикой — значит, где-то нарушена герметичность скважины.
- Нефтяные «ароматы» — могут появиться, если неподалеку от вододобычи располагаются склады ГСМ, автозаправочные станции, нефтеперерабатывающие комбинаты и прочие предприятия, связанные с нефтехимическим производством.
- Железо — металлический запах и привкус от того, что водные залежи контактируют с природными подземными рудами. Присутствие железа легко выявить: после отстаивания прозрачного на вид раствора на дне и стенках посуды появляется бурый осадок.
- Болотистый запах — проявляется при развитии микроскопических водорослей. Могут быть загрязнены трубы обсадной колонны, мембранные и накопительные баки и прочее оборудование.
Точную причину выявит лабораторное исследование. Запах оценивается по 6-балльной шкале, в питьевой воде он не должен быть выше 2-3 баллов. Нужно проверить состав воды, чтобы подобрать оборудование для устранения примесей, придающих неприятный запах.
На нашем канале в ЯДзене и сайте есть статьи, посвященные очистке воды от неприятного запаха. Вот здесь мы подробно описали, какие фильтры нужно использовать, зная факторы возникновения проблем.
Другие публикации канала:
Скважина на участке: правила по выбору места
Насос для колодца. Сравниваем, какой лучше?
Как очистить воду от железа из скважины: оборудование и методы
Затонувший город около Японии
Откуда берется соль в море и океане