Подготовка кадров для органов прокуратуры и суда велась в Свердловском юридическом институте с момента его создания. К 1935 году достигнутый качественный уровень подготовки таких кадров позволил выделить в структуре СЮИ специальный факультет – Судебно-прокурорский, который и стал на все последующие годы кузницей самых востребованных в Советском Союзе, а потом и Российской Федерации, судейских и прокурорских кадров.
В 1976 году все очное образование в СЮИ было преобразовано в специализированное и в структуре института появились обновленный Судебно-прокурорский факультет, а также Следственно-криминалистический и Факультет правовой службы в народном хозяйстве.
В 1996 году по решению Правительства Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации Судебно-прокурорский факультет УрГЮА был преобразован в Институт прокуратуры. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1996 года № 787 «О создании институтов прокуратуры в составе Московской государственной юридической академии, Саратовской государственной академии права, Уральской государственной юридической академии» Институт прокуратуры Уральской государственной юридической академии должен заниматься целевой подготовкой специалистов для органов прокуратуры Урала, Сибири и Дальнего Востока.
В стенах Института прокуратуры на протяжении многих лет осуществлялась подготовка высококвалифицированных юристов для органов прокуратуры, судов и других сфер юридической деятельности и государственной службы. Деканами факультета в течение почти двух десятилетий работали профессора К.И. Комиссаров, В.П. Воложанин, В.М. Корельский, Ю.И. Скуратов, доценты Г.Я. Стоякин и И.В. Матанцев.
Юрий Ильич Скуратов после работы в качестве декана переехал в Москву и в последующем, в 1995-1999 годах, работал в качестве Генерального прокурора Российской Федерации. В этом качестве Ю.И. Скуратов много сделал для укрепления союза юридической науки и практики прокурорской работы. В настоящее время Ю.И. Скуратов является частым гостем мероприятий, проводимых со студентами и преподавателями Института прокуратуры УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева.
Значительный вклад в развитие Института прокуратуры внес доктор юридических наук, профессор Л.А. Лазутин, который с 1996 г. по 2014 г. осуществлял руководство Институтом.
С 2014 г. по 2017 г. Институтом прокуратуры руководил доктор юридических наук, профессор Д.В. Грибанов. Организаторская и управленческая деятельность Д.В. Грибанова способствовала повышению качества образования в Институте прокуратуры. В настоящее время Д.В. Грибанов является проректором по учебной работе и цифровой трансформации и заведующим кафедрой теории государства и права УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева.
С декабря 2017 г. по июнь 2021 г. Институт прокуратуры возглавил доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации О.А. Пучков.
В настоящее время (с июля 2021г.) директором Института прокуратуры является доцент кафедры конституционного права УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации Максим Владимирович Гончаров.
Выпускники Cудебно-прокурорского факультета - Института прокуратуры всегда стараются проявлять свои лучшие качества: профессионализм, трудолюбие, честность, порядочность, преданность профессии. Эти качества они приобретают в Институте прокуратуры и применяют их на работе в органах прокуратуры, в следственных органах, в судах и иных государственных органах.
В 2022 году для студентов института Попечительским советом Института прокуратуры учреждена именная стипендия профессора Леонида Яковлевича Драпкина, знаменитого выпускника СЮИ, прокурора криминалиста Прокуратуры Свердловской области и основателя Уральской школы криминалистики.
Подобные формы поддержки и внимания к студентам мотивируют их к учебе, активной жизненной позиции и достижениям в различных областях при обучении в Институте прокуратуры.
В последние годы все более активное участие в учебном процессе Института прокуратуры принимают прокуроры субъектов. Периодически студентов Института прокуратуры Уральского государственного юридического университета посещают Генеральный прокурор Российской Федерации, Заместители Генерального прокурора Российской Федерации, прокуроры различных субъектов Российской Федерации.
Оглядываясь на богатую историю Института прокуратуры, стоит отметить, что Институт прокуратуры всегда успешно справлялся со своей главной миссией – готовить будущих высококвалифицированных прокурорских работников для Родины, нашего Отечества. Надеемся, что и дальше Институт прокуратуры сохранит и преумножит славные традиции подготовки лучших юристов страны!
Реализуемые образовательные программы в Институте прокуратуры
В Институте прокуратуры реализуется несколько уникальных образовательных программ, не имеющих аналогов в других вузах.
Бакалавриат «Правоохранительная и юрисдикционная деятельность» - программа разработана с учетом анализа потребностей работодателей, а именно: государственных органов в сфере контроля и надзора (Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Росфинмониторинг, Федеральная антимонопольная служба и др.), органов следствия, органов государственной и общественной безопасности, судов. Кроме того, закончив обучение по данной образовательной программе, представляется большой выбор направлений для дальнейшего обучения в магистратуре.
Специалитет «Судебная и прокурорская деятельность», профиль «Прокурорский работник» - уникальная программа, подготовлена совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Весь процесс обучения сопровождается непрерывным взаимодействием с будущим работодателем: действующие сотрудники органов прокуратуры преподают учебные дисциплины; приобретение практических навыков студентами происходит в рамках учебной и производственной практик в районных, городских прокуратурах под непосредственным руководством действующих прокуроров, а начиная со 2 курса студенты получают возможность получить статус общественных помощников прокуроров.
Программа магистратуры «Прокурорская деятельность». Руководство магистерской программой осуществляет заслуженный юрист России, почетный работник органов прокуратуры России, старший советник юстиции, доктор юридических наук, профессор Е.Р. Ергашев.
Образовательная программа подготовлена совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, и обучение сопровождается тесным сотрудничеством с органами прокуратуры, что позволяет магистрантам постоянно взаимодействовать с прокурорскими работниками и получать актуальные знания о современных методиках и практиках прокурорской деятельности.
Программа магистратуры «Современная юридическая практика». Руководство магистерской программой осуществляет кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и практикующий юрист А.С. Васильев. Программа является многопрофильной и универсальной для подготовки высокопрофессиональных юристов. Магистранты получат уникальную возможность работы с актуальной современной юридической практикой в юридических компаниях, адвокатских образованиях, на предприятиях, в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, в нотариате. Преподаватели, осуществляющие подготовку магистрантов, совмещают преподавание с работой в области юриспруденции и привлекают студентов к реальной юридической практике.
Программа магистратуры «Антикоррупционная деятельность». Научное руководство магистерской программой осуществляет ведущий эксперт в области антикоррупционной деятельности и антикоррупционной экспертизы С.Д. Хазанов. Данная магистерская программа разработана с учетом анализа потребностей работодателей в сфере противодействия коррупции. Выпускники, освоившие программу, занимают должности в органах публичной власти, в подразделениях коммерческих компаний, в кредитных организациях, а также в Банке России на должностях, связанных с предупреждением, профилактикой и противодействием коррупции, внутренним контролем.
Традиции Института прокуратуры
1. Институт прокуратуры с момента своего создания и по настоящее время первостепенной задачей ставит формирование полноценной личности профессионала в каждом из наших студентов. С первых дней студенты старших курсов и преподаватели принимают на себя роль кураторов и работают со студентами, создавая дружелюбную атмосферу, сплачивают коллективы студенческих групп, помогают ребятам в стремлении к знаниям и получению профессии.
2. Дисциплинированность и системность являются отличительными чертами Института прокуратуры.
Институт прокуратуры единственный из гражданских университетов получил разрешение Генеральной прокуратуры РФ для введения знаков отличия и формы для студентов специалитета, которую студенты носят только во время торжественных мероприятий.
3. Институт прокуратуры один из немногих продолжает традицию привлечения студентов к занятиям и службе в собственном Студенческом отряде охраны общественного порядка «Скорпион», что позволяет приобрести необходимые навыки правоохранительной и военизированной службы.
4. В Институте прокуратуры в качестве практикоориентированной площадки юридического образования действует Институт общественных помощников прокуроров, в рамках которого наши студенты, начиная со 2 курса, закрепляются за районными и городскими прокуратурами и получают полноценную возможность приобрести все необходимые навыки прокурорского работника.
5. Органы прокуратуры ведут активную шефскую деятельность со студентами Института прокуратуры. Проводятся регулярные встречи студентов с Генеральным прокурором РФ, его заместителями, прокурорами субъектов РФ, городов и районов. Взаимодействие с непосредственными будущими руководителями мотивирует студентов на учебу и научную деятельность.
6. Огромное значение в Институте прокуратуры уделяется воспитанию будущих профессионалов.
Ежегодно институт проводит «Вахту памяти», когда преподаватели, ветераны и студенты в течение одного месяца в учебных аудиториях читают стихи военных лет, а также произведения современных авторов, посвященные Великой Отечественной войне и героизму народа. Регулярно проводятся встречи с ветеранами органов прокуратуры и судов.
7. В Институте прокуратуры очень активно работают студенческие клубы, общества, советы и отряды. Студенческий клуб «Паритет», Медиасообщество «Коннект», Оперотряд «Скорпион», Студсовет, Научное общество «СНО.ИП.», Туристический клуб «Аврора», Исследовательский клуб «Аналитик» являются гордостью не только Института прокуратуры, но и всего Университета.
8. Хроники студенческой жизни и всех мероприятий, которые проводит Институт прокуратуры, отражаются в первой газете нашего университета, впервые выпущенной в далеком уже 1997 году, - газете Института прокуратуры «ИПро». Газета выходит в традиционном формате, а также в электронной версии.
Активно развивается сайт Института (ip.usla.ru) и социальные ресурсы (vk.com/usla_ip, t.me/ipuslu).
9. Доброй традицией Института прокуратуры стала активная работа нашего Попечительского совета, в состав которого входят выпускники и родители студентов. Совет помогает в проведении мероприятий института и финансирует именные стипендии, учрежденные в честь великих выпускников. Последней такой стипендией стала стипендия имени профессора Л.Я. Драпкина, выдающегося следователя и основателя Уральской школы криминалистики.
Говорят выпускники Института прокуратуры:
Пономарев Юрий Александрович, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации:
Институт прокуратуры УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров для органов прокуратуры России, что является залогом эффективной реализации функций, возложенных на прокуратуры и требующих результативного использования предусмотренных законом средств защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.
По окончании обучения выпускники Института прокуратуры приходят на службу в органы прокуратуры, будучи специалистами, обладающими достаточными теоретическими знаниям, способствующими выполнению стоящих перед органами прокуратуры задач, что является заслугой высокопрофессионального профессорско-преподавательского состава института.
Выпускники Института прокуратуры выполняют самые сложные государственные задания и эффективно защищают интересы граждан, общества и государства.
Кокотов Александр Николаевич, Судья Конституционного Суда Российской Федерации, профессор, доктор юридических наук:
Нас действительно учили мыслить системно, формируя зачатки «прецедентного» мышления, вкус к нормативным, правоприменительным деталям, тонкостям, без овладения которыми невозможно быть успешным на юридическом поприще. При этом нас не замыкали в правовой «скорлупе», показывая стыки права и иных областей человеческой деятельности. В итоге это позволяет лучше и глубже видеть окружающий мир, причины, в том числе мотивы, принимаемых в обществе решений, делать его для себя более предсказуемым.
Я благодарен родному факультету – институту за то, что получил здесь путевку в профессию, возможность заниматься любимым делом, отличную подготовку, глубокие и разносторонние знания в области права,
общественных наук».
Студенты – наша гордость!
Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева славится качеством преподавания и профессорско-преподавательским составом, а также отношением к студентам, их талантам,начинаниям и инициативам. Чем могут занять своё свободное время студенты, помимо основной учебной деятельности в УрГЮУ?
Паритет
Первое и, пожалуй, самое яркое направление в котором студент может проявить себя - культурно-творческая деятельность. Обучающиеся принимают участие в конкурсах, квестах, фестивалях КВН, и других мероприятия, могут быть организаторами мероприятий, помогать участникам ставить номера, находить спонсоров и освещать происходящее в SMM сфере. В этом всём поможет студенческий клуб «Паритет», который заполнит студенческие годы яркими мероприятиями.
Студсовет
Второе направление - общественная деятельность, которая представляет собой совместную деятельность студентов, которая полезна не только участникам студенческого сообщества, но и для общества в целом. Волонтёрство, участие и организация патриотических мероприятий, встречи с выдающимися личностями, в том числе и юридической профессии. Если ты со школы чувствуешь в себе желание быть полезным для общества, то в этом тебе поможет Студенческий совет Института прокуратуры.
СНО.ИП
Отличным дополнением к учебному процессу, которая поможет тебе расширить кругозор, глубже окунуться в юридическую мысль и усилить платформу знаний, оформляемую на семинарах - является научная деятельность, которой занимаются многие студенты и достигают в этом значительных успехов, участвуя в различных конференциях, научных конкурсах, премиях, интеллектуальных играх, научных дискуссиях, в том числе и на международном уровне. А действующее уже многие годы Студенческое научное общество Института прокуратуры с радостью принимает новых ребят, интересующихся наукой, и помогает им в ней преуспеть.
Спорт
Если же ты с детства неразлучен со спортом или чувствуешь силы и стремление к достижению успехов в нём, то в этом тебе поможет спортивные секции Института прокуратуры. Мало того, что ты найдёшь массу единомышленников, ты сможешь заниматься с преподавателями, которые являются профессиональными тренерами, которые с помощью твоего усердия, дисциплины и упорства, смогут подготовить тебя к достойному выступлению в различных спортивных соревнованиях на городском, областном, всероссийском или международном уровне.
Коннект
А если тебя всегда привлекал дизайн, написание постов, видео и фотосъёмка, видеомонтаж, в целом развитие социальных сетей и структурирование информационного-пространства в интернете, то в этом случае тебе будут рады в Медиасообществе Института прокуратуры «Коннект», где тебе помогут раскрыть свой потенциал и вместе вы сможете создавать контент.
Аврора
Если ты чувствуешь непреодолимую тягу к отдыху на природе, к приключениям, вечернему костру, походной пище и пронзающим до глубины души звукам колебания струн гитары, то студенческий туристический Клуб Аврора для тебя. В клубе студенты путешествую, ходят в горы, участвуют в сплавах по рекам вместе с преподавателями и опытными инструкторами, получают полезные навыки поведения в диких условиях и в экстремальных ситуациях.
Оперотряд
Студенты, желающие как можно скорее узнать, что такое охрана правопорядка и стремящиеся помогать правоохранительным органам часто вступают в Студенческий отряд охраны общественного порядка «Скорпион». Отряд представляет собой оформленную в соответствии с законодательством самоуправляемую, некоммерческую организацию, созданную по ини циативе органов внутренних дел и УрГЮУ для реализации общих целей – охраны общественного порядка на территории УрГЮУ и города Екатеринбурга.