Читал об интересной теории, суть которой состояла в том, что чем больше человек в детстве взаимодействовал с различными домашними животными, тем меньше шансов, что в будущем у него появится аллергия.
Эта теория получила название «Теория избыточной гигиены». Согласно данной теории, контакт с различными организмами в детстве защищает от аллергических заболеваний, способствуя развитию иммунной системы. Предполагается, что , что недостаточный контакт с микроорганизмами и аллергенами приводит к нарушениям в формировании иммунной толерантности. То есть для выработки естественного иммунитета нужны раздражители.
Безусловно , всё хорошо в меру, и подход должен быть разумным.
К примеру, в Британском журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology была опубликована статья, в которой говорилось, что дети, живущие в фермерских хозяйствах реже болеют астмой благодаря животным, которые живут на фермах. И причина тут не только в микробах, но и в особом веществе – N-гликолилнейраминовой кислоте из группы сиаловых кислот. Ее нет у бактерий, люди же утратили способность синтезировать ее сами, но зато мы можем пользоваться той, что есть у коров, кошек и т. д.
Дабы не быть голословным и не ссылаться на тех самых мемных «Британских учёных», приведу статью. "Коровы и кошки защищают детей от астмы" - https://www.nkj.ru/news/31754/
То есть, чем больше аллергенов вы постараетесь убрать от ребенка, тем больше вероятность развития аллергии, как бы парадоксально это ни звучало.
А что же с кошками и собаками? Что то мне подсказывает ,что коров мы дома держим достаточно редко. История примерно та же.
Да, безусловно, Кошки и собаки не «повышают иммунитет», они помогают ему развиваться в естественном направлении, так что обнимашки с котаном или пёселем не только приятны, но и полезны.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и помните - внутри кота - милота)