Найти в Дзене
Право наизнанку

"Мы не участвуем в школьных поборах" - сказала мама, а теперь ее сын пользуется тем, что купили другие родители: принцип или скрытая выгода

Ситуация. Ребенок идет в 1 класс. Учитель спрашивает у родительского комитета, мол, ремонт будем делать в классе? Сразу для полного прояснения ситуации уточню, что "ремонт" - громкое слово, в которое входит только покраска стен, чтобы освежить помещение, и шитье новых занавесок на окна, которые, к слову, согласилась пошить одна мамочка с золотыми руками. А стены подразумевалось красить хозработникам школы. То есть от нас требовалось ни много, ни мало купить краску с кистями и ткань на шторы. После нехитрого подсчета получилось по 200 с лишним рублей с каждого.

Меня зовут Татьяна, я юрист, люблю анализировать жизненные ситуации на стыке закона и справедливости. Я составила список книг, которые будут интересны и полезны юристам-трудовикам, HR-ам и руководителям. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост.

Небольшое лирическое отступление. Когда я сама училась в школе, все было гораздо проще. Учитель сказал детям: надо сдать столько-то денег на то и другое. Дети передали указание родителям, родители передали учителю деньги. Конечно, всегда были те, кто систематически не сдавал ни на что - и ладно, никогда на этом не заостряли внимание. Не сдают - и не сдают.

Сегодня же каждый суслик - агроном. Я, хоть и нахожусь в том же возрасте, но нынешнее поколение родителей меня пугает, а раскалившийся телефон от оповещений в родительском чате повергает в уныние. Когда перед началом учебного года в чат кинули клич: надо делать ремонт, сдавайте деньги - КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ. Кто не хочет - не надо.

Но, естественно, нашлась мамочка, которая сдавать деньги не хотела, но и игнорирование, по ее искреннему убеждению, правильной жизненной позиции ее не устраивало. Она начала всех воспитывать: "Нам должны сделать ремонт. На все выделяются деньги. Надо требовать, чтобы нам все дали бесплатно" - и так до бесконечности.

Несмотря на то, что у нее никто ничего не просил, она написала жалобу в Отдел образования и губернатору (видимо, чтобы он лично приехал и стены покрасил). Короче, прилетело и директору, и учителю так, что она чуть заявление на увольнение не написала.

Но это все лирика. Каждый родитель принимает решение:

- не сдавать деньги и переложить ответственность за комфорт своего ребенка на чужие плечи. Другие родители все равно сделают, а их ребенок будет пользоваться благами бесплатно. Сложный моральный выбор: понимать, что твоего ребенка все равно не лишат чего-то, а это что-то куплено за чужой счет. Допустим, ребенок этой мамы учится в чистом классе с новыми занавесками - а заплатили за это все мы

- сдавать деньги и становиться "серой массой" - именно так нас всех охарактеризовала та склочная мама.

Понятно, что сборы денег в школах запрещены. Понятно, что стоит сообщить, "куда надо" - и полетят головы. Но смысл-то не в этом. А в том, что есть выбор: пользоваться тем, на что у системы образования есть деньги (а по факту это ничего) или создать условия своим детям самостоятельно.

Вы сдаете деньги в детсад/школу? Или принципиально не сдаете?

Ваша Татьяна Право наизнанку