Наш дом знаменит. И у него появилось собственное название, говорящее само за себя. «Дом с лирами». … 👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «ОСЕННИЙ ДЖАЗ» (©2021)
«Это известный всем «Сашка» Голицын, фигура типичная, кутила и жуир, командующий Конногренадерским полком, большого роста, с седыми усами и коротко обстриженной седой головой. Он появлялся на балах и, несмотря на преклонные годы, изредка пускался в мазурке, и когда танцевал, вся зала на него смотрела» - писал граф С.Д.Шереметьев о князе Голицине-Прозоровском.
- Mon ami(мой друг), il respire bien ici (как же здесь великолепно дышится). L'air est doux et sonnant(Воздух сладкий и звенящий), et tu le goûtes comme le meilleur des meilleurs plats (и его вкушаешь, как лучшее из лучших яств). Если рай и существует, то он находится здесь, не иначе, - перейдя с французского языка на родной, князь глубоко вдохнул грудью и довольно пошевелил седыми усами.
- Здешняя природа, Mon ami, отличается хвойными породами, под сенью которых образуется особый прохладный микроклимат. Аромат хвои, чист и горько-сладок. Дышать им одно удовольствие. И крайне полезно для твоих легких, Mon ami, - ответила Мария Александровна, мягко ступая по прогулочной дорожке густого соснового бора.
Разлапистые колючие ветки едва касались атласа ее роскошного платья, но она не замечала этого, увлеченная прогулкой.
Еще со времен князей Голицыных-Прозоровских (1899 год) их бывшая вотчина поселок Прозоровский, а теперь Кратово, использовался под дачное строительство. И сегодня он остается популярнейшим местом загородного отдыха москвичей.
В 1910 году владелец Московско-Рязанской железной дороги Николай Карлович фон Мекк выкупил поселок у князей Голицыных. Он решил построить здесь город-сад. Для осуществления своей мечты были приглашены знаменитые архитекторы и инженеры-градостроители Алексей Викторович Щусев, Александр Ованесович Таманян, Владимир Николаевич Семенов и Александр Платонович Иваницкий.
Своим современным названием поселок обязан машинисту-железнодорожнику Ивану Антоновичу Крату, активному участнику Октябрьской революции, первому комиссару Московско-Рязанской железной дороги.
Тогда символом поселка стал пешеходный мост на Кратовском озере. Он был построен в 1912—1914 годах по проекту архитектора Александра Ованесовича Таманяна. Изначально пешеходный мост был сконструирован из железобетона, но в 1999 году его заменили на мраморный. Он и сейчас является особой достопримечательностью поселка Кратово.
В этом волшебном и даже несколько эмпирическом месте в середине тридцатых годах прошлого столетия и поселилась наша семья. Мой прадед был дружен с архитектором Алексеем Викторовичем Щусевым, при непосредственном участии которого и был построен этот замечательный и самобытный поселок. С легкой руки и наш дом обрел знакомые черты великого мастера. Вольная интерпретация мотивов древнерусского зодчества и крупные, доведённые до гротеска детали декора были его авторским почерком. Каждую свою постройку Щусев рассматривал как некий творческий манифест. Он по праву считался основателем национальной версии модерна.
У прадеда было две дочери, одна из которых, моя дорогая и любимая бабушка. В конце пятидесятых она вышла замуж. Прадед на тот момент был уже болен и с каждым днем последние силы покидали старца. Перед самой смертью он наказал избраннику дочери, что после его ухода дом ни в коем случае не будет продан. Его следует передавать до пятого колена, ухаживая и заботясь, как за малым дитя. Данный наказ строго соблюдается и сегодня, а наследие нашего предка только процветает и приумножается. Думаю, что прадед доволен, наблюдая «оттуда» за тем, как живет его творение.
Наш дом знаменит. И у него появилось собственное название, говорящее само за себя. «Дом с лирами». А как же еще назвать, если из окон все время слышится музыка?! Он живет творчески и пропитан музыкой до самого основания. Знал бы великий архитектор Щусев, задумывая свое творение как очередной нестандартный зодческий манифест, что оно продолжит развивать его гениальную идею и станет по-настоящему колыбелью творчества. И появится, как и у великого творца, свой индивидуальный подчерк, свои необычные приемы, свой стиль. И даже, не побоюсь нескромности, скажу, что ученик, а в данном случае, дом, превзошел своего мастера. Почему нет?
Это началось давно и стало уже семейной традицией. Здесь всегда играла музыка, и звучали песни. Мои родители придумывали необыкновенные сюжеты и устраивали большие детские театральные представления. Территория вокруг позволяла принимать многочисленных гостей, ведь участок у дома огромный, целых пятьдесят соток. А еще имелся прекрасный фруктовый сад, в знойный день, источающий сладкие ароматы, вызывая в душе счастье и радость, большая беседка, и турники.
Да, да, они живы и сегодня. Смотрю на них и понимаю, что турники взрослели вместе со мной. Они помнят меня совсем малым, юным и наконец, видят сегодняшним повзрослевшим. Но порою, касаясь руками старых поручней, я каким-то невероятным образом, словно на машине времени, переношусь в тот период жизни, когда деревья в саду мне казались гигантскими, а до поручней турника нужно было еще постараться дотянуться и меня охватывает трепетное чувство общности с этим местом.
Сколько же знаменательных событий помнит наш отчий дом! Каждая такая история законно заслуживает самого пристального внимания. И об этом я обязательно расскажу в своем следующем повествовании. Думаю, что многие узнают в этом и себя самих и своих близких.
Сегодня «Дом с лирами» продолжает охранять и чаять мечты нашей семьи. Это не просто строение, это родовое гнездо, из которого, вылетая, каждый птенец получил то, что нужно для долгой и доброй жизни. Это место, куда хочется все время возвращаться, чтобы набраться новых и свежих сил, глотнуть чистого соснового воздуха, звенящего и сладкого и, понять, что это и есть твоя единственная Родина и, лучше ее нет нигде, ни в одном даже самом прекрасном месте на всей Земле.
Продолжение следует…..
==
Авторы композиции «ОСЕННИЙ ДЖАЗ»(©2021) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#осенний джаз #рустэмсултанов #литературный клип #джаз