Рассказывает директор КПО Нева Александр Апухтин.
«Как профессионалы, глубоко вовлеченные в тему сортировки и переработки, мы отлично знаем, что самое главное – не допускать образования отходов. Множество отходов возникают «просто так», можно сказать, на ровном месте. В то же время в иерархии обращения с отходами – а она принята во всем мире – именно недопущение их образования стоит на самом почетном верхнем месте.
Мы на своем опыте убедились, что не создавать лишние отходы гораздо проще, чем кажется. Как же это сделать? Очень просто – можно и для этих целей использовать собственный административный ресурс.
Поясню на примере. У нас на КПО каждый понедельник начинается с большого совещания-планерки, в котором участвует около 30 человек. Раньше в переговорной всегда стояла бутилированная вода для всех в бутылках по 0,5 литра. Теперь посчитаем: умножим 30 на 52 недели – получим более 1500 пустых бутылок в год. Разумеется, поскольку мы работаем на КПО, они попадут в переработку. Но это и есть тот самый отход, который легко может не образовываться. Теперь мы просто ставим на стол перед началом совещания несколько кувшинов с водой и стеклянные стаканы. Тридцать бутылок воды по 0,5 литра стоят дороже, чем одна 18-литровая бутылка воды (которые мы также отбираем на КПО) – и этот тот самый случай, когда экологично получается равно экономично.
Следующий шаг – это повсеместное внедрение в нашем офисе двусторонней печати на бумажных листах; тут с ходу экономия получается ровно вдвое. И мы отказались от печатания планов и протоколов для совещаний, справляемся с помощью гаджетов. А замену чайных пакетиков на заварку в чайниках мы уже провели, и тоже экономим».
Вот такие советы из первых рук. А как в ваших офисах – удается прививать экологичные привычки и заодно экономить? Расскажите, нам интересно!
Как мы внедряем полезные экологические привычки на производстве и в офисе – опыт из первых рук
19 сентября 202219 сен 2022
47
1 мин
13