Если метал группа существует уже много лет, то одна из самых важных задач для нее - это поддерживать то чувство страсти и энергетику, которые сопровождают молодость и уверенность в себе, оставаясь верным своему стилю и находить правильный вектор развития, чтобы не стать устаревшим и не выпускать самоповторы.
Немецкие мастера пауэр-метала Blind Guardian существуют как группа уже более 35 лет. И успешно справляются с этой задачей. От первых дней сырого спид-метала 80-х и славной середины 90-х (пауэр-метал) вплоть до нового тысячелетия.
Тем не менее, последние 20 лет ознаменовались заметным сдвигом в музыкальной динамике группы, когда акцент на написании песен сместился с прямого, агрессивного, гитарного материала на длинные, масштабные эпопеи, полные симфонических элементов, оркестров и многослойных звуковых ландшафтов. Эти тенденции достигли своего апогея на альбоме Legacy of the Dark Lands 2019 года, 75-минутным концептуальным альбомом без металла, никаких других участников группы, кроме вокалиста Ханси Кюрша поющего под оркестр Пражской филармонии. Я думаю большинству поклонников (как и мне) это не понравилось.
Послушав новый альбом группы The God Machine, вышедший в начале сентября мне показалось что и Blind Guardian поняли, что стремление к большей высоте может привести к падению в яму.
На The God Machine группа трансформировала свои сильные стороны прошлого через звук настоящего. Я услышал мощную, обновленную Blind Guardian, избавившуюся от излишеств и пафосности.
Альбом представляет собой смесь ранней и новой Blind Guardian, возможно, больше первого. The God Machine обращается к классическому европейскому пауэр-металу с неотъемлемыми элементами напористых риффов, безграничной скорости и эпических гитарных соло. Это отчетливо слышно на "Deliver Us From Evil", "Damnation", и "Violent Shadows" (галопирующие гитары, густые басы, четкие барабаны, быстрый темп куплета, переходящий в героический припев).
Но группа не забывает и о прог-пауэр-метал: "Let It Be No More" и "Secrets Of The American Gods".
Альбому удается сохранить уровень энергии с первого трека до последнего, несмотря на то, что The God Machine представляет собой обычную смесь более быстрых песен в стиле пауэр/спид-метал и медленных, более длинных песен, что является обычной структурой альбома для Blind Guardian. Суть в том, насколько освежающе просто это звучит. Здесь всего две гитары, бас, ударные, вокал, с атмосферными элементами и припевами.
Просто послушайте такие песни, как "Secret of the American Gods" или "Life Beyond the Spheres", насколько все прямолинейно и без излишеств. Однако, при всем при этом, мастерство и музыкальность в группе остаются на высоте, недосягаемой для многих, с каждым кружащимся риффом и бриджем, взаимодействующим с мелодиями без особых усилий, красивыми двойными гитарными соло, разбросанными повсюду.
The God Machine показывает что культовая пауэр-метал группа Blind Guardian на данный момент в отличной форме. Этот альбом передает мощь и напор настоящего пауэр-метала. И если после почти сорока лет своей карьеры, группа все еще может выпустить такой яркий альбом, то я думаю, что будущее тевтонских металистов выглядит весьма радужным.
- Allen/Olzon выпустили второй альбом Army Of Dreamers. Проблема не в вокалистах.
- Правда ли, что вся хорошая рок-музыка была создана в 60-70-ых годах?
- RAINBOW. DOWN TO EARTH. Уход Dio и первый шаг группы в сторону AOR. Но так ли все плохо?
- White Spirit и их новый альбом Right Or Wrong утраченный 40 лет назад.
Большое Спасибо что дочитали. 🙂 Ставьте лайк 👍 и делитесь в соцсетях. Подписывайтесь на канал Rock non stop Дальше будет много интересного!