Как отметили в Душанбе, на границе должны оставаться только пограничные наряды
ДУШАНБЕ, 19 сентября. /ТАСС/. Душанбе видит возможность урегулирования нынешнего конфликта с Бишкеком в том числе в демилитаризации приграничных территорий, где должны остаться только пограничные наряды. Такую позицию изложил в понедельник на брифинге заместитель главы МИД Таджикистана Содик Имоми.
"Это демилитаризация приграничных территорий, то есть отвод воинских формирований и других специальных сил с территорий, примыкающих к границе. На границе должны оставаться только пограничные наряды", - сказал он.
Он отметил в этой связи, что Таджикистан в последние годы наблюдал, как "Кыргызстан проводил разного рода учения в своих южных областях, но полный отвод воинских подразделений в места прежних дислокаций не фиксировался".
Замглавы ведомства также заявил, что сторонам необходимо придерживаться прежнего соглашения, запрещающего освоение спорных территорий. "Киргизская сторона, несмотря на то, что подписала в свое время этот документ, грубо игнорирует его наличие и активно осваивает эти территории", - сказал он.
Имоми заявил также, что "другое требование [таджикской стороны] - это отказ от нагнетания страстей в информационном пространстве".
Боевые действия между пограничниками Таджикистана и Киргизии с применением тяжелого вооружения начались 14 сентября в местности Кех таджикского анклава Ворух и продолжались до 17 сентября.
Протяженность границы Таджикистана и Киргизии составляет более 980 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. К настоящему времени в процессе делимитации и демаркации выявлено и согласовано более 660 км границы между двумя странами. На некоторых участках время от времени возникают споры и конфликты между местными жителями приграничных районов.