Найти тему
Франшиза Суши Wok

Знакомьтесь – пибимпаб!

Это не новый бар на улице Рубинштейна, не суп с пампушками и не новое направление в тверкинге. Сегодня мы говорим о традиционном корейском блюде!

🥗 Пибимпаб. В русском языке встречаются и другие вариации написания этого слова: пибимбаб, пибимпап, бибимпаб. Суть от написания не меняется. Речь идет о питательном блюде, в котором на «подушке» из риса расположились овощи и мясо. Незамысловатость рецепта таит множество возможных вкусовых сочетаний и проявлений.

Нет единой версий происхождения пибимпаба. Есть красивая легенда про фермерских жен, которые придумали такое блюдо: сытное, но при этом простое в приготовлении. Другая версия говорит о том, что истоки происхождения пибимпаба лежат в церемонии обращения к предкам. Обычай предполагал брать с собой паек. Или, может, такое многообразие ингредиентов связано с традицией съедать все продукты, которые только есть в доме, до наступления Нового года?

Как бы то ни было, пибимпаб в привычном нам виде известен с X века нашей эры. А в XVI веке мы уже находим письменные упоминания о блюде. Сегодня пибимпабы можно разделить на 3 больших группы в зависимости от региона происхождения рецепта, а также используемых топпингов и соусов.

Почти каждый регион имеет свою уникальную рецептуру. У каждой местности свой собственный акцент. Где-то используют только овощи, где-то – говядину. Встречаются рецепты с фасолью и кровяным желе, с кальмаром и ассорти из водорослей.

В современном мире, когда известны сотни рецептов пибимпаба, их часто классифицируют по топпингам. Топпинги придают пибимпабу яркий внешний вид. В блюдо добавляют как фасоль, кабачки и грибы, так и маринованную говядину, рыбу и кальмара.

🥗 А вот соусы отвечают за остроту. Часто именно обжигающая острота блюда производит неизгладимое впечатление. Хотя, будем справедливы: не всегда «виноваты» соусы и пасты. Обжигающую остроту блюду придают маринованные овощи – удивительный продукт корейской кухни.

🥗 В пибимпабе важны не только разнообразные вкусовые нотки, но и непревзойденный внешний вид. Знатоки рассказывают, что ингредиенты необходимо укладывать по цветовому кругу. Так составляющие блюда образуют гармоничную цветовую гамму. Обратите внимание, что пибимпаб никогда не подают в перемешанном виде. Миска с рисом и овощами часто сопровождается говяжьим бульоном, который не следует выливать в блюдо. Бульон служит для того, чтобы запивать жгучий пибимпаб. Обычно основное блюдо при подаче дополняют яйцом.

Пибимпаб очень питателен. Его ингредиенты дополняют друг друга еще и по своим полезным свойствам.

Пибимпаб это многоцветное блюдо. Согласно древнему учению лучше всего, чтобы в пибимпабе встречалось 5 разных оттенков: зеленый (овощи, которые богаты клетчаткой) – отвечает за работу печени, белый (яичный белок) – улучшает состояние легких, красный (маринованная говядина, перец, морковь) – контролирует сердце, черный (грибы, кунжут) – оказывает положительное влияние на почки, а желтый (желток, тыква) – отвечает за работу ЖКТ.

Вкусное и полезное блюдо триумфально шествует по всему миру и приобретает все большее количество поклонников. Пибимпаб точно заслуживает того, чтобы его попробовать. Не даром это блюдо нашло поклонников далеко за пределами Кореи, и по праву считается визитной карточкой корейской кухни.

#корейскаякухня #общепит #корейскаяеда #пибимпаб #корея #традиционнаяеда

Еда
6,93 млн интересуются