Найти тему
DEMIDOV

Почему должники по кредитам в России торопятся подать на банкротство до конца года?

Не всегда лицо, которое взяло на себя кредитные обязательства может своевременно и в полном объёме их выполнить. По причине своей несостоятельности, которая могла возникнуть в силу различных причин (увольнение с работы, болезнь и т.д.) лицо переходит в категорию должников и становится заложником ситуации.

В таком случае, чтобы не потерять своё имущество, единственным выходом становиться признание должника банкротом. В текущем году таких дел стало намного больше. В чём же основная причина такого стремительного роста?

-2

Что изменилось?

Как известно, согласно нормам статьи 7 федерального закона РФ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», — далее ФЗ-127 чётко определён круг лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом. В данную категорию входят: кредитор, должник, уполномоченные органы, работник должника (в т.ч. бывший).

В связи со сложной экономической обстановкой в стране Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2022 №497 введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Принятые нормы распространяют своё действие на период с 1 апреля по 1 октября 2022 года.

-3

Ранее уже вводился такой мораторий, но это было в 2020 году, и основной причиной такого решения послужила пандемия коронавируса. Мораторий касался только субъектов сферы бизнеса (юридических лиц и ИП). За период своего действия он предоставил им возможность защитить свои интересы и выстоять в сложившейся ситуации.

Так как в Российской Федерации существует соответствующая нормативная база, то введение текущего моратория вполне законно и не противоречит нормам действующего законодательства. Тем более основные положения, касающиеся возбуждения дел о банкротстве в период действия моратория, закреплены нормами статьи 9.1 ФЗ-127. Также нормы пункта вышеуказанной статьи содержат случаи, при которых правительство может принимать решение о введении моратория.

-4

Простыми словами в период действия моратория только за должником сохраняется право инициировать дело о несостоятельности (банкротстве). Поэтому многие неплатежеспособные лица стараются стать банкротами до окончания 2022 года. Однако и здесь есть исключения — мораторий не распространяет своё действие на застройщиков многоквартирных домов, которые относятся к проблемным объектам и включены в соответствующий реестр.

Хотите безопасно списать свои долги и сохранить имущество до конца года? получите пошаговую иснтрукцию для списания всех долгов 8(926)589-33-88 WhatsApp

Не пропустите полезные статьи:

-Как банки и коллекторы делят наследство должников по кредитам?

-Особенности банкротства физлица по инициативе банка. Вы должны это знать!

-Как правильно жаловаться приставам на коллекторов, которые угрожают из-за долгов?