С такой проблемой сталкиваются все регионы Российской Федерации, поэтому ее решение лежит в плоскости федерального законодательства
ТАСС, 19 сентября. Парламент Башкирии выступил с законодательной инициативой о включении в перечень работ по капремонту ремонт дымоходов и вентиляционных каналов. Об этом сообщили в пресс-службе Госсобрания Башкортостана.
"Государственное собрание - Курултай Республики Башкортостан направило на предварительную оценку в Совет законодателей России проект федерального закона "О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса Российской Федерации". Законопроектом предлагается включить в перечень работы, которые финансируются за счет средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, работы по ремонту дымоходов и вентиляционных каналов", - говорится в сообщении.
Отмечается, что содержать дымоходы и вентканалы в надлежащем состоянии, чистить и при необходимости ремонтировать их должны управляющие компании. Однако на практике эти обязательные периодические работы не проводятся или проводятся халатно. В результате проблема усугубляется, и устранить ее становится все сложнее и дороже.
"Сегодня в Башкортостане начитывается 1 128 многоквартирных домов, которым необходим основательный ремонт дымовых и вентиляционных каналов. Суммарная стоимость работ - более 720 млн рублей. Люди ежемесячно отчисляют платежи за капремонт, но по закону эти средства нельзя направить на ремонт вентиляции и дымоходов. Между тем их неисправность может стать одной из причин взрыва бытового газа, привести к тяжелому отравлению, в том числе с летальным исходом", - цитирует пресс-служба председателя Государственного собрания Константина Толкачева.
По словам спикера парламента, с такой проблемой сталкиваются все регионы Российской Федерации, поэтому ее решение лежит в плоскости федерального законодательства.