Отношение к труду в Средние века было противоречивым в меньшей степени, чем отношение к собственности. Господствующий класс, естественно, был далек от производственной деятельности и, поскольку она всецело возлагалась на плечи непривилегированных, низших слоев населения, смотрел на нее пренебрежительно. Но когда в период позднего средневековья (XIII–XV века) начался подъем промышленности, появилось большое количество изобретений, возникли и работы ученых, посвященные профессиональной гигиене и патологиям, связанным с тяжелым трудом на горнорудных и металлургических предприятиях.
В 1556 году вышла в свет книга немецкого ученого, отца современной минералогии, Георга Агриколы «De Re Metallica Libri XII», в которой он затронул какэтические вопросы - «Не может быть достойного возмещения за смерть или увечья", так и экологические. "Леса и рощи вырубаются, а затем уничтожаются звери и птицы, очень многие из которых являются приятной пищей для человека. Кроме того, после промывки руд использованная вода отравляет ручьи и потоки и либо уничтожает рыбу, либо вынуждает ее мигрировать. Поэтому жители этих регионов испытывают значительные трудности в приобретении необходимого для жизни», – писал Агрикола.
Швейцарский врач и естествоиспытатель Парацельс описал профессиональное заболевание горняков в монографии «О чахотке и других заболеваниях горняков», указав клинические признаки этой болезни. Позднее легочная болезнь, названная Парацельсом "шнеебергской", была идентифицирована как рак легких!
Заболевание шахтеров оказалось связано с воздействием ионизирующих излучений радона и короткоживущих продуктов его распада, которые накапливались в воздухе плохо вентилируемых шахт.
Огромная роль в исследованиях по профессиональной гигиене принадлежит итальянскому профессору, ректору университета г. Падуя Бернардино Рамацини (1633–1714 гг.). В монографии, опубликованной в 1700 году под названием «О болезнях ремесленников (рассуждение)», он описал вопросы гигиены и болезни и методы лечения работников более 50 профессий. Книга переиздавалась при жизни автора, а в XVIII веке и в первой половине XIX века выходила более 25 раз. По богатству своего содержания этот труд представляет практически полное изложение вопросов гигиены труда и профессиональной патологии, связанных с различными профессиями.
Но в целом ни о каком государственном регулировании труда речи не шло. И это привело Европу к особенному пути развития - появлению гильдий.
В средневековом обществе всегда существовала городская жизнь. Некоторые городские общины удовлетворяли не только экономические потребности, а служили административными, военными или религиозными центрами. Ну а вместе с ростом городов росла и торговля, а с городами и торговлей развивались новые экономические отношения.
Постепенно в Швеции, Дании, Норвегии и Германии стали возникать гильдии ремесленников и купечества.
Это были общества, где соединялись дело и удовольствие, собрания и увеселения. Эти объединения играли важную роль в жизни современников, стали первым шагом к самоуправлению гражданского общества.
Членами гильдий состояли мужчины, их жены и дочери. Но в исключительных случаях некоторые гильдии допускали членство женщин независимо от своих мужей.
Вступающий присягал, что он будет исполнять все обязанности гильдийского братства. Особенно подробными были постановления уставов о пирах. Они определяли время и порядок этих празднеств, назначали пищу и напитки, штрафы за нарушение обычаев и приличия. Так, например, штрафу подвергался тот, кто засыпал в доме гильдии, кто объедался и упивался, разбивал что-либо, оскорблял кого-то и т. д. Все члены гильдии обязаны были защищать жизнь и имущество братьев.
Именно развитие гильдий стало важным шагом к формированию современнной охраны труда в Европе - например, в Великобритании этой сферой занимается Управление по охране труда. Это специальный надзорный орган, не прокуратура, не полиция, а специальная организация, которая занимается только охраной труда. Эта организация не входит ни в одно министерство, хотя и финансируется из госбюджета. Занимается она тем что:
∙ Помогает и поощряет все заинтересованные стороны в выполнения требований законов о охране труда
∙ Стимулирует исследования ,публикации, изучение условий труда на производстве
∙ Отвечает за то чтоб все заинтересованные стороны ( законодатели, работодатели, работники ит.д.) были снабжены необходимой информацией с исчерпывающими пояснениями касаемо всех аспектов связанных с охраной труда.
∙ Инициирует и разрабатывает новые правовые акты и законы касательно охраны труда
∙ Осуществляет надзор за соблюдением законов и правовых актов касаемых охраны труда.
У нас же охраной труда занимается федеральная инспекцией труда при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, плюс федеральные органы исполнительной власти (в пределах своих полномочий). Помимо этого есть еще Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный энергетический надзор при Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации, государственный пожарный надзор, федеральный горный и промышленный надзор, органы юстиции и т. д.
Как говорится не удивительно, что у семи нянек дитя без глаза.