Найти тему
ДЕРЖИ ЛИЦО

Я ничего не знаю про диеты и уколы

Оглавление
aura body lab
aura body lab

В какой-то момент я осознала, что выбираю несложную и понятную ФИЛОСОФИЮ питания и жизни, а не ДИЕТУ, потому что любая диета имеет начало, конец и бесконечное ОЖИДАНИЕ результата, после которого, и должна случиться та самая волшебная жизнь).

Через неделю мне исполнится 47! Я привыкла считать себя везучей в плане тела, оно никогда не доставляло мне особенных хлопот в ОСОЗНАННОМ возрасте (после 25)

А вот до этого в детстве и юности было парочку значимых МОМЕНТОВ;

Помню как лет в 5 мама отдала меня в хореографическую студию, потому что аппетит мой был «за гранью», тело пухло от складочек)) мне нужно было остановиться, а я, с детской непосредственностью, свято верила в то, что скоро сама стану балериной)).

В доме было много альбомов про балет и искусство, мама с упоением водила себя и меня на драматического "Павана мавра", а не на кого-нибудь пресловутого "Щелкунчика". Так уже в 5 лет я познакомилась с движением и телом.

В общем, лет до 25 я была крепенькой девушкой, а в период с 20-25 случилось несколько повторяющихся неприятных событий. От переедания у меня мгновенно наступали сильные отравления после застолий*, мне вызывали скорую... Я была недееспособна несколько дней после - сильнейшая интоксикация тела, и переживала я ее тяжело. Раз на пятый ОНО ЭТО ЗАПОМНИЛО, именно тело, не голова, не ощущение стыда, именно ТЕЛЕСНЫЕ СТРАДАНИЯ привели меня, НАКОНЕЦ, в норму.

* То были ещё постсоветские застолья, где по инерции за оливье шли вареная картошка и шашлык, сверху залитые алкоголем… не могу себе представить, как мое тело могло бы это вывезти

В этой связи мое тело внушило мне 2 привычки сразу:

  1. Раздельное питание (тогда еще вообще не раскрученная тема: мясо и картошка раздельно, а мясо и овощи вместе)
  2. Я стала понимать телом начало приближающейся тяжести - это значит МНЕ ХВАТИТ есть!
aura body lab
aura body lab

Так я живу уже больше 20 лет

Эти два действия структурировали мою пищу, ускорили мой метаболизм и главное - упростили раз и навсегда все, что связано с едой, сделали тему прозрачной и понятной. А дальше опытным путем с годами появилось вот что:

СОН

Он должен быть полноценным, чем старше я становлюсь, тем больше сплю

Я поняла, что мы часто путаем усталость с голодом и склонны заедать/запивать усталость, так рождаются перекусы, вместо того чтобы восстановиться сном, а после съесть значительно меньше и позже (если есть вариант поспать 15-20 минут в день , я ВСЕГДА выберу его!)

ВОДА и ЧАИ

Всегда пью с утра и по запросу в течение дня (вода подгоняет наш метаболизм). С этого года в моем рационе появились травяные чаи и это очень разнообразило мой питьевой рацион, в холодное время года тело особенно его запрашивает

ДВИЖЕНИЕ

Много хожу пешком, если есть выбор идти или ехать, я ВСЕГДА выберу первое (по пути слушаю какой-то урок, аудиокнигу, интервью.. и в движении я отлично усваиваю информацию, лучше, чем в статике). Такие прогулки много создают в моих буднях

Я не люблю тренировки в зале, это не моя благодетель: скучно, однообразно и много отвлекающих моментов. Зачастую, это оборачивается ненужным соревнованием, в которое, по неволе, оказываешься втянутым.

Меня устраивает мой салатовый коврик и короткая утренняя мягкая энергетическая и суставная практика в компании нашей неугомонной Леи)

РАЦИОН

В большей части он сложился, но всегда остается гибким и подвижным, я предпочитаю экспериментировать, добавляя или исключая что-то.

Основу моего питания составляют: крупы и овощи, авокадо, яйца, лосось и тунец, много растительных масел, иногда творог

Мясо не люблю с самого детства, только в виде прозрачного куриного бульона и розовой грудки)

САХАР

Это, пожалуй, то, на что всем стоит обратить внимание, чем раньше тем лучше, НО! После 40 обязательно.

Я минимизировала сахар 4 месяца назад - изменилось количество энергии и качество кожи, я чуть больше «поджарилась», тело стало более структурным, проявленным

С т.з. биохимических процессов, сахар меняет качество белка, он склеивает белок, происходит процесс «гликации», тогда кожа и ткани теряют свою эластичность.

Кроме того, сахар способствует закислению, брожению и формированию бактериальной флоры в нашем организме.

ИНТЕРВАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Был и такой эпизод в моей практике, месяцев 6. И мне все очень нравилось и давалось мне просто, энергия, тело и кожа похорошели!

но после выявленного гастрита я оставила эту затею, мы с моим телом не договорились)

aura body lab
aura body lab

Я постаралась устроить свой ежедневный питательный быт таким образом, чтобы он мне не причинял дискомфорта и напряжения

Мне ВСЕ МОЖНО, я много сплю, много двигаюсь и не загоняюсь с запретами. Именно это позволяет мне проживать свои пищевые привычки с радостью каждый день, без ожидания начала или конца ограничений (диет)

P.S.

Есть одна назревшая необходимость - избавиться от кофе, работаем над этим)

фото Олеся Панченко