– Чего бы сегодня такого, приготовить на ужин??
– Слушай, а давай селедку купим и картохи сварим?
– О, точно! Давай!!!
С наступлением холодов, особенную популярность, у нас набирает такой продукт, как – соленная сельдь! Еще бы, ведь она не только вкусная, сытная и относительно доступная по цене, но еще и является одним из самых ценных продуктов для нашего организма!
В Швеции говорят: «Сельдь на столе – врач в стороне», там эта рыбка тоже очень популярна и едят они её довольно часто!
Кстати, по содержанию жирных кислот Омега-3, селедка ничуть не уступает дорогущей красной рыбе, так что смысла переплачивать, особо нет!😉
Чем же так полезна, эта простая на первый взгляд рыбка??? Разбираем состав!👇🏻
Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, А, Е, С, D, К, PP
Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, селен, кобальт, медь, марганец, сера, фтор, хром, цинк, молибден, хлор.
Жирные кислоты: Омега-3
Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Что будет с организмом, если чаще кушать сельдь???
- Благодаря высокому содержанию в составе сельди, жирных кислот Омега-3 и «полезного холестерина» – наше сердце станет крепче, а сосуды чище, снизится вероятность развития атеросклероза!🧡
- Высокое содержание в сельди, витамина D – укрепит наши зубы и кости и снизит вероятность заболеть диабетом и рассеянным склерозом.
- Богатый витаминно-минеральный состав: сделают нашу кожу красивой, волосы здоровыми и блестящими, а ногти крепкими!🌸
- Жирные кислоты Омега-3, также способствуют уменьшению воспаления в суставах, тем самым препятствуя появлению артрита, а при его наличии – облегчают течение этого коварного недуга. Кроме того, очень положительно влияют на работу нашего мозга: улучшают память, концентрацию внимания, являются отличной профилактикой депрессии и деменции!
- Наличие в составе сельди, витамина B12, помогает поддерживать здоровье нервных клеток и крови, способствует профилактике анемии, тем самым, делая нас более выносливыми и энергичными!💪🏻
- На основе исследований проводимых датскими, шведскими и финскими учеными, было доказано – что регулярное употребление сельди, благотворно влияет на обмен веществ и способствует поддержанию стройности. Эта рыбка, также очень полезна спортсменам, так как имеет в своем составе: целых 20% легкоусвояемого белка и совсем не содержит углеводов!
- Употребление сельди – облегчает течение бронхита, а также очень полезно при туберкулезе, так как входящие в состав сельди жирные кислоты Омега-3, способствует снижению воспаления в организме.
- Если вы хотя бы 2 раза в неделю, будете употреблять в пищу сельдь, то это предохранит ваши глаза от сухости, снизит вероятность возникновения глазных заболеваний и отслоения сетчатки.
- Большое количество йода в сельди – укрепляет наш иммунитет, а также, способствует поддержанию здоровья, нашей драгоценной щитовидной железы, которая так важна для производства гормонов!
- Преобладание в нашем рационе рафинированных жиров, создают избыток Омега-6 – жирных кислот, способствующих возникновению воспалений, поэтому употребление сельди, содержащей жирные кислоты Омега-3, создаёт правильный баланс, тем самым, нейтрализуя воспалительные процессы в нашем организме!
Сколько нужно есть соленной сельди, чтобы была польза и кому она противопоказана???
Калорийность соленной сельди в среднем 217 ккал. на 100 г. Для поддержания здоровья, достаточно кушать её 1-2 раза в неделю, по 2-3 небольших кусочка!
Соленая сельдь содержит большое количество соли, поэтому её нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. Сельдь, как и любая другая рыба, является очень гипоаллергенным продуктом, поэтому при наличии аллергических реакций, нужно быть с ней осторожней! Также нельзя употреблять соленую сельдь, при наличии сахарного диабета, заболеваний печени, мигрени, гастрита с повышенной кислотностью.
Как выбрать свежую селедочку??👇🏻
Внимательно осмотрите рыбку: она должна быть упругой, при надавливании на тушку сельди, не должно оставаться вмятин. У свежей качественной рыбы – не должно быть неприятного запаха, липкости или ржавчины. Глаза должны быть ясные, без помутнений, цвет серебристый. Если хотите выбрать рыбку с икрой, хорошенько прощупайте её брюшко, оно должно быть толстеньким и более плотным! При разделке, внимательно осмотрите рыбу, чтобы исключить наличие паразитов, особенно – это касается молоки и икры!
В общем девчонки, почаще кушаем полезную и вкусную рыбку, чтобы быть всегда красивыми и здоровыми!👌🏻 Всем самого прекрасного настроения!🌷 Ну а я, теперь, побегу за селедкой, пока писала, аж слюнки потекли)))) 😍😉
#соленаясельдь #морепродукты #диетадляпохудения #рыба #полезныепродукты #чемполезнаселедка #селедочка #еда #вкусноиполезно