Что-то этот год для меня выдался несколько насыщенным на поездки, но, несмотря на то, что поездами меня удивить сложно, я впервые покупала билеты не у "РЖД", как это обычно происходит, а у частного перевозчика под названием "Гранд Сервис Экспресс". И сейчас мне бы хотелось поделиться некоторыми впечатлениями от поездки, а заодно рассказать о том, есть ли какие-то отличия от самых классических поездов, к которым мы все привыкли.
Ехать мне было относительно недолго, всего 18 часов, поэтому я решила не тратить лишнего и ехать в плацкарте. К тому же мест свободных было так много, что меня не покидало чувство уверенности относительно того, что вагон будет заполнен далеко не весь, а, значит, особого дискомфорта быть не должно.
Внешне поезда не отличаются совершенно. Я, разумеется, перед поездкой почитала об условиях, о том, какие отзывы оставляли другие пассажиры, а посему, на основе той информации, представляла несколько иное. Отличие разве что в том, что на некоторых вагонах написано название перевозчика, а более - ничего.
К слову, поезд заявлен был как скоростной, а это еще одна причина почему я поехала на нем - в пути он проводит меньше времени, причем не на час-два, а минимум на шесть, если сравнивать с другими вариантами, что мне предлагались. Начальная станция была Санкт-Петербург, а пункт прибытия - Феодосия.
Внутри вагона я тоже не заметила особых отличий, места так же маловато, расположение полок абсолютно стандартное - 4 в купе и 2 боковушки. Причем я бы посоветовала выбирать себе нижнюю полку из секции, где четыре места, потому как это лишит вас необходимости каждый раз складывать матрац и убирать все с полки, чтобы поставить себе столик для завтрака-обеда.
У меня была как раз боковушка, поэтому некоторый дискомфорт я ощутила. Во-первых, периодически вас могут задевать другие пассажиры, которые ходят по вагону, во-вторых, столик, как я и говорила, нужно ставить каждый раз.
Огромный плюс, что у каждого пассажира есть своя розетка. Я ехала два с половиной дня в поезде от ржд до СПб и розеток было в разы меньше - всего две штуки на 6 пассажиров. Как раз они находились под столом в купе, так что и для верхних, и для нижних, и для боковых полок предполагалось заряжать свои телефоны там, что иногда было крайне неудобным.
А тут и для боковых полок все продумали, поэтому с этой точки зрения можно не переживать за то, что не будет возможности отыскать поблизости розетку.
Комплектация из постельных принадлежностей абсолютно стандартная. Для каждой полки есть матрац, обтянутый заранее одной простыней, а далее нам выдают комплект из наволочки, полотенца для рук и еще двух простыней. Пододеяльника не было, а в качестве одеяла выступал плед. Но, надо сказать, что согревает он хорошо, так что вопросов нет.
А вот на тех простынях, что были заранее надеты на матрацы, иногда попадались застиранные пятна, так что впечатление испортилось. На втором фото можно увидеть тот самый складной столик, что есть у всех нижних боковых полок.
Кстати, отдельно бы хотелось сказать о том, что окно совершенно не мешало в поездке. Я переживала что будет холодно, что оно будет продувать и т.д., потому как сбоку почти вся полка расположена ровно под окном, а, значит, если бы с ним были проблемы, то замерзнуть не составило бы труда. И едва ли кого-то порадует это при поездке на отдых, например.
Я большую часть поездки проспала, но от холода не проснулась ни разу, так что вопросов не возникло. Кстати, забыла уточнить, что остановки у нас были очень короткими - города хоть и не маленькие, но поезд останавливался в них всего на 5 минут. Разве что Рязань стала исключением с получасовой остановкой в 6 утра.
В вагоне два биотуалета, что позволяет пользоваться ими в любое время, независимо от остановок и других обстоятельств. Это очевидный плюс. В конце вагона он находится в тамбуре за закрытой дверью, так что никто никому не мешает ночью. А вот про удобства в самой комнате говорить уже не приходится.
Спасибо проводникам что хотя бы следили за наличием бумажных полотенец и т.д., но в остальном хвалить тут нечего. Вроде как и уборку делали, но даже выглядит все максимум на троечку, поэтому я пришла к выводу, что никаких отличий-то толком и нет.
Правда я еще отметила что практически на всем маршруте у меня стабильно хорошо работал интернет, в то время как при поездке из Сибири в СПб он был разве что на станциях и то не всегда, но я не знаю с чем это связано и влияет ли на это как-то поезд. Впечатления остались нейтральными, билет был бюджетным, доехали быстро, а в остальном все как всегда.