Та часть Восточного Средиземноморья, которая в древности носила название Ханаан, а сейчас именуется Левантом, это достаточно бедный регион в природном плане. Обычные местные ландшафты представляют из себя узкую полоску земли, непосредственно прилегающей к побережью. Через 100-200 километров начинаются горы, где еще можно жить, а сразу после гор находится пустыня.
По этой причине тут была куда меньшая плотность населения, чем в Месопотамии, Анатолии и долине Нила. Неудивительно, что эта земля за свою историю подчинялась то одним, то вторым, то третьим. Но был у них и свой период славы, когда семитские цари поставили под свой контроль страну пирамид. Камаз с пряниками на их улице перевернулся в середине 17-го века, когда была основана 15-я династия Древнего Египта, представленная фараонами семитского происхождения.
Еще начиная с эпохи Среднего царства, то есть, более четырех тысяч лет назад, в долине Нила начали появляться эмигранты из Азии. Это были представители семитских, хурритских и индоевропейских народов, которые прибывали сюда на поселение под покровительством египетских властей. Это были умелые мастеровые, главным образом, корабельщики. Причем, чем дальше, тем больше фараоны зависели в этом плане от них.
Приток чужаков был достаточно регулярным, и в восточной части дельты Нила они основали постоянные поселения. Они создавали семьи с египтянками, но до растворения среди местных дело так никогда и не дошло. Исследования их зубов показали, что большинство женщин в захоронениях высшего класса по своему происхождению были азиатками. Тогда как большинство мужчин, как минимум, несколько поколений жили в стране пирамид. Причем, было найдено множество деталей, которые свидетельствуют, что погребения сделаны по-азиатски, а не по-египетски. Предполагается, что потомки эмигрантов, которые прижились на новом месте, продолжали «выписывать» себе невест из родных земель.
Во времена второго переходного периода, 1650-1550-е годы до нашей эры, когда долина Нила распалась на множество мелких княжеств, что-то произошло, и у египтян появились новые, семитские цари. Манефон, эллинизированный египтянин эпохи Птолемеев, полагал, что пришельцы с севера были суровыми завоевателями. Гиксосы («правители чужих земель»), как он их назвал, «… имели дерзость вторгнуться в нашу страну и без труда и боя захватить ее силой…» Он говорит об орде иноземных захватчиков, которые избавились от египетских вождей, сожгли города и поработили местное население. Помимо всего прочего, слово «гиксосы» также означало «цари-пастухи». Это одна из причин, по которой они воспринимаются, как семиты.
Но никаких заметных разрушений в то время и в том месте, где было основано гиксосское царство, в Египте не найдено. Вполне возможно, что ученый жрец, который жил через тысячу с лишним лет после них, просто повторил чужую риторику. Правители-иноземцы могли основать свое государство с опорой на азиатскую общину без серьезного сопротивления аборигенов.
Владения 15-й династии располагались в восточной части дельты Нила. На юге они достигали среднего течения великой реки, а управление западом осуществлялось через систему сюзеренитета-вассалитета. Ядро нового режима представляло из себя развитое городское общество, ориентированное на торговлю и мореплавание. Причем, если судить по археологическим находкам, гиксосы происходили из Северной Сирии и Северного Израиля. Они поддерживали связи с Кипром по морю, с Месопотамией – по морю и используя сухопутные и речные пути, а в Нубию проложили караванные маршруты через пустыню. Одним из популярных товаров были египетские религиозные редкости – возможно, по этой причине птолемеевский жрец обвинял их в ограблении городов и храмов.
Но местная религия уцелела и существовала параллельно с азиатскими культами. Цари-пастухи приняли египетскую титулатуру, что говорит в пользу их уважения здешним богам. Управление населением осуществлялось мирно и было налицо культурное смешение. Цари-пастухи не были пастухами: возможно ли создать процветающую державу диким кочевникам из пустыни?
Правление чужаков продолжалось от ста до двухсот лет – в зависимости от метода, который применяют те или иные исследователи. Впоследствии они были изгнаны владыками южного фиванского княжества, которые провозгласили себя фараонами. Была основана новая династия, что переписала историю под себя и постаралась избавиться от всякой памяти от захватчиков. Их надписи в египетских храмах были уничтожены.
Но египтяне все равно продолжили традиции гиксоского искусства и архитектуры. Хотя, большинство азиатских «подарков» касались ремесла и военного дела. Новые способы выделки кож и изготовления тканей, более технологичный гончарный круг, более развитая металлургия, а если брать военное искусство – навыки возведения крепостей, составной лук, типичный «египетский» меч хопеш, колесницы и коневодство – все это оставили после себя цари-иноземцы. Хотя два последних предположения достаточно спорны.
Несмотря на воссоединение Египта, мигранты из Азии не были изгнаны – был уничтожен их военный класс, а мирные граждане остались на месте. Лишь через пару столетий после затяжных ханаанских войн в стране возобладали антиазиатские настроения. Тогда многие были вынуждены уйти прочь, а фараон Мернептах приказал выбить на камне слова «Израиль опустошен, нет его семени».
Заманчиво отождествить гиксосов с евреями, тем более, что их правление почти совпадает с библейской хронологией. По крайней мере, это были близкие израильтянам семитские племена, которые приглашали в страну пирамид скотоводов. Еще один интересный факт: сама идея единобожия, которая способствовала формированию еврейского народа и отделению его от иных уроженцев Ханаана, могла быть заимствована у египтян и быть логичным продолжением реформ фараона Эхнатона.
#евреи #израиль #древний египет #ближний восток #история