Найти тему
Алёна Р

Мало того, что самим на еду не сильно хватает, так ещё и помойку кормим. И хорошо порой кормим

У меня есть чудесная иллюстрация из личной жизни, когда я однажды после работы зашла в магазин и накупила пару тележек еды.

Это было давно, всё в той же Москве. Я уже порядка двух лет работала. Уровень моей зарплаты был тогда выше, чем школьная зарплата. Потихоньку, помаленьку, я ушла от самостоятельной готовки.

Что-то, естественно, готовила. Но график и новая зарплата, естественно, нашептывали моему мозгу не париться. Я ехала после суточной смены, вышла из электрички. Понимала, что дома нет уже готовой еды, вечером дочь придёт со школы, а муж с работы.

И зашла в большой супермаркет. Набирала всё, что хотела, потому что только что получила зарплату. Уже на кассе стало понятно, что я не унесу всё одна. До дома ещё минут 30 пешком идти.

Оставила в камере хранения часть продуктов, забрала только то, что нужно срочно отправить в морозильную камеру. И пошла домой. Пешком. Потому что на такси денег зажала.

Ночь на работе была бессонная, меня уже разморило. Засунула эти продукты в морозилку, взяла такси и поехала за остальным. А дома оставила всё на пороге и завалилась до вечера спать.

В итоге на ужин снова было то, что легче всего приготовить. Сосиски с макаронами, йогурты и разный перекус. То есть, я сделала самую большую ошибку, которая стоила приличных денег. Не соотнесла свои силы, не учла ресурсы, а так же время и объем.

Кто ходит в магазин голодным и сразу после тяжелых рабочих суток? Нет ни сил, что-либо готовить, ни ресурсов для этой готовки. В первую очередь хотелось спать. Про время и объем, думаю, что и так понятно.

Как я трачу дополнительный заработок

У меня вот к этому посту спросили, зачем я закупаю столько барахла, и храню столько продуктов дома. Я же нахваливаю при этом минимализм.

комментарий от Ирины
комментарий от Ирины

Я через несколько лет после описанного выше случая, начала интересоваться системой планирования. Каждую сторону своей жизни разбирала под микроскопом. Однажды стала мыть холодильник, и в помойное ведро выбрасывать просроченные продукты.

А там сумма вышла более двух тысяч. Причем денег не из 2022 года, а десятилетия назад. А все потому, что нахватаю в магазине много чего, приношу домой. И лень готовить.

Практически каждый год подход к ведению бюджета на питание менялся. То я на три дня продукты закупала сразу, то на неделю. Иногда и на две недели. И считала. Записывала и считала.

Разные таблички вела, записи делала. Интересное, скажу я вам, занятие. Вернее, очень поучительное. Крокодильи слёзы и стенания, что все деньги уходят на продукты сразу отменяются. Ведь картина становится забавной.

Мало того, что самим на еду не сильно хватает, так ещё и помойку кормим. И хорошо порой кормим.

Сейчас, учитывая ритм моей жизни, график работы, личные ресурсы я подхожу к наполнению кладовой по другому.

-2

У меня в самом холодильнике может быть практически пусто, а вот в морозильной камере, бакалее и баночках – на пару месяцев вперед. Мои физические ресурсы подсказывают, что готовить готова только утром. Иногда и в 6 утра могу на весь день еду приготовить.

А для этого мне нужен полный выбор продуктов дома. Это первое.

И второе, когда начала формировать именно таким способом запас, то через время стало понятно, что общие расходы на продукты уменьшились на 28%. Это мои таблички и записи показали.

Я долго думала, почему. Ведь покупаю практически одинаковые наборы продуктов. Потом мысль осенила. Каждый поход в магазин сопровождается хоть одной, но покупкой вне списка. То есть, я трачу спонтанно чуть больше, чем запланировала изначально.

Продолжение следует.

Как я планирую меню и держу финансы на питание в узде