ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Российские производители сельхозпродукции не исключают сокращения урожайности и объемов агровыпуска в следующем году, если отрасли не хватит импортных семян. Как сообщает газета «Известия», такой сценарий может стать реальным в случае ввода Минсельхозом РФ квот на их ввоз из-за рубежа.
В связи с этим Российский зерновой союз обратился с соответствующим письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Обращение подписали сразу несколько организаций, в том числе производители картофеля и сои.
Как напомнил аграрный сектор, отечественный рынок во многом зависит от иностранных семян. В частности, в производстве сахарной свеклы используют 97% импортных посадочных материалов.
В Минсельхозе же уточнили, что вопрос по квотам обсуждается с другими ведомствами, и министерство готово принять решение, которое не создаст рисков для сельского хозяйства.
Тем временем отечественные производители продолжают заполнять склады российских фермерских хозяйств минеральными удобрениями. Пока мировые СМИ обсуждали вероятность и последствия дефицита минеральных удобрений, российские аграрии увеличили закупки на 20%. Подробнее об этом в материале «Росбалта».