Найти тему

Глава 8. Первопричины существующих у человечества проблем. Часть 3. Понятие «выбора» в нашей современной жизни.

Давайте сперва, как водится, определимся с понятиями, взято отсюда:

«Истинно свободный выбор — это выбор основанный на полном знании того, что выбираешь. Это включает в себя как полное знание основания своего поступка, так и всех возможных следствий из него в жизни данного индивида. К тому же знание внешнего предполагает и знание самого себя. Ещё одно условие: это всёзнание должно быть сознательным, а не просто интуицией или данными подсознания. Подсознательная информация должна стать сознательной, чтобы обрести силу в поступках своего носителя.»

Добавлю от себя: знание также подразумевает, что ты отдаёшь себе отчёт в том, как твой выбор будет согласоваться с моралью, твоими внутренними установками и общественным мнением. Также ты, так или иначе, всегда несёшь ответственность за него.

Давайте обсудим, откуда же берётся то знание, на основе которого всё и происходит:

Во-первых: в детстве нас, родители и все окружающие, стараются учить исключительно доброму и вечному — гуманистическим ценностям, светлой стороне жизни, а плохому, типа, мы и сами научимся. Наше воспитание гласит: «поступай правильно, по-человечески — и всё у тебя будет в жизни хорошо!».

Моё мнение, что ребёнка надо учить - адекватно воспринимать нашу реальность со всеми её плюсами и минусами. Ведь, если ты рассказывал только про светлые моменты жизни — и умолчал о тёмных, то, во-первых, ты не подготовил ребёнка к противостоянию со злом и с недостатками организации текущего мироустройства. А во вторых — он разочаруется и почувствует себя обманутым — когда ему рассказывали одно, а на практике, в реальности он видит совершенно другое.

Понятно, что есть разные этапы взросления: от 0 до 6 лет, от 6 до 10, от 10 до 14, от 14 до 18 (примерная градация), когда мир и информация по разному воспринимается ребёнком. Как я уже и говорил этим должны заниматься специалисты.

Во-вторых: это наша реальность, которая говорит тебе — ты живёшь при капитализме, где высшая ценность - это деньги, а всё остальное - бесполезный хлам. Абсолютно всё пропитано этим знанием. Весь мир вокруг тебя, всё что ты видишь вокруг: все решения принимаются исходя из этой аксиомы.

Итак, первопричину, которую я обсуждаю в этой главе - это внутреннее противоречие между воспитанием и реальностью, когда перед тобой возникает выбор: как поступить? Правильно, по совести или эгоистично, выбрав деньги?

Приведу пример из жизни: когда ты заканчиваешь школу или институт и проживая в провинции (не в Питере или Москве) — перед тобой в полный рост становится выбор: оставаться работать здесь с потолком з/п в 50-70 тыс.руб (в месте где ты вырос, где у тебя родственники и друзья) ИЛИ ехать в Москву, исходя из аксиомы: деньги превыше всего — то есть ты, разрывая все устоявшиеся связи — должен в одиночку ехать покорять Москву, в толпе таких же как и ты, молодых и дерзких, готовых на всё. Ты, впервые в жизни, оказываешься совершенно один — а вокруг тебя враги — твои конкуренты, которые претендуют на твоё будущее рабочее место.

А если ты остался — тебя грызёт червячок сомнений — а может стоило поехать, и вот ты уже теряешь душевный покой, когда видишь всё это великолепие в инстаграме и соотносишь свой уровень жизни с их уровнем.

Или другой пример: родители и общество говорят молодым людям: «родите детей (внуков) как можно скорей» (а они как бы и сами не против, в них это биологически заложено) - но это уже вступает в противоречие с мантрой о деньгах - как вообще ребенок может помочь финансовому благополучию? Наоборот, он не только будет оттягивать на себя деньги, но и существенно ограничит твои возможности по трудоустройству. И чтобы они не выбрали — они всегда психологически проигрывают, так как, многие думают об упущенной возможности и что было бы, сделав они другой выбор. Это происходит, во-первых, потому что у них не было достаточной информации (знания) о последствиях того или иного выбора, а во-вторых, потому что, их поставили перед этим выбором против их воли.

Человек, на протяжении своей жизни, совершает десятки тысяч различных выборов. И очень часто они выглядят так: поступи правильно, как тебя воспитывали ИЛИ поступи, исходя из своих эгоистичных соображений. Сама постановка выбора, принуждение человека к необходимости выбирать (где даже отказ от выбора, это тоже выбор, влекущий за собой определенные последствия) и мысли о том: а правильно ли ты поступил? а что если?— уже стресс и серьёзное негативное влияние на психику человека.

Я не против самого выбора, я против принуждения, а вы мне скажете: вы же будете заставлять людей, после достижения совершеннолетия, идти и выбирать себе работу. А я отвечу: воспитание в «Городе Будущего» будет построено таким образом - что подросток сам будет считать дни в предвкушении того дня, когда он сможет начать приносить реальную пользу городу и обществу — дня, когда он сможет стать достойным членом общества. А про детей я уже писал в 6ой главе.

Приведу пример: в племенах — мальчики, сами всё время рвутся на охоту - но им говорят, ты ещё мал, у тебя недостаточно навыков - и он с нетерпением ждёт, когда же уже он пройдёт обряд инициации и его признают взрослым - чтобы он мог наравне со всеми уже пойти на свою первую охоту.

В этой главе, я немного поразмышлял о противоречии выбора между гуманизмом и капитализмом, и о том как оно сказывается, в каждом конкретном случае, на жизни обычного человека. В следующей главе, я хотел бы изложить свои мысли на тему: как это противоречие влияет на глобальном уровне - на всё человечество.

P.S. кому интересно и кто хочет, может помочь развитию проекта, всё расписал в статье «Материальная поддержка народного проекта «Город Будущего»