Найти тему
Блог «ЭкономистЪ»

Многополярный мир - утопия?

В последнее время активно ведутся дискуссии о необходимости построения многополярного мира. Действительно, вместе с распадом Советского союза прекратила свое существование и двухполюсная модель мира. Но однополярная американоцентричная модель достаточно быстро себя исчерпала. И сейчас в мире идет активное перестроение устоявшегося миропорядка.

Выстраивание новых структур, в первую очередь, наблюдается на Востоке. Активно развивается Шанхайская организация сотрудничества. Объединение стран БРИКС становится глобальной платформой межгосударственного сотрудничества, что во многом ломает западный санкционный механизм.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников
БРИКС (BRICS - сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) - неформальное межгосударственное объединение пяти стран: Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики. БРИКС - это 26,7% мировой поверхности суши, 41,5% населения планеты, более 25% от общемирового ВВП. За прошлый год, по оценкам экспертов, странами БРИКС обеспечено около 50% экономического роста в мире. Отношения между странами в рамках БРИКС строятся на принципах невмешательства, равенства и взаимной выгоды.
Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Учитывая, что лидеры ряда стран, на фоне возросших геополитических рисков, уже высказали свое желание о присоединении к группе БРИКС, то данный формат действительно может стать основой нового миропорядка. Идея формата БРИКС+ была инициирована Китаем еще в 2017 году.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Однако, по нашему мнению, формирование нового миропорядка происходит все так же в рамках двух полюсов - Запада и Востока. При этом надо отметить, что Запад един как никогда ранее, и придерживается сложившейся системы, а основные трансформации происходят на Востоке. Но страны, которые могли бы претендовать на статус новых полюсов мира (Россия, Китай, Индия), не могут (не обладают полнотой ресурсов) и/или не хотят примерять на себя роль единоличного гегемона в силу своей ментальности и понимания бесперспективности такого подхода. Таким образом, именно на Востоке будет сформирована новая полицентричная структура, но в рамках биполярной модели мироустройства. По всей видимости, восточный полюс будет более справедливым и привлекательным, но маловероятно, что эта система поглотит западную. Хотя, что вероятнее всего, центр тяжести будет постепенно перемещаться на Восток.

Обобщая отметим, что, на наш взгляд, будущая модель мироустройства будет представлять собой своего рода весы, где на одной чаше - однополюсный Запад, а на другой - многоцентричный Восток.

Ранее мы писали: «ШОС. Не наступить бы на те же грабли!..»

Ранее мы писали: «“На пути к многополярному миру”. Выступление Владимира Путина на ВЭФ-2022».

© Михаил Восканов, доктор экономических наук, доцент

Спасибо, что прочитали данную статью. Это - лучшая благодарность для автора.

#политика #общество #мир #экономика #БРИКС