События февраля 2022 года привели к серьезным изменениям. Введенные санкции против России вынудили ряд иностранных компаний покинуть рынок. Часть из них ушла безвозвратно, другая временно. Есть и организации, которые продолжили свою работу. При этом в деятельности иностранных организаций появились определенные риски.
Иностранные компании, которые остались на территории РФ вынуждены бороться с возникшими трудностями и в некоторых случаях передавать управление в руки российского топ-менеджмента.
Проблемы, с которыми столкнулся иностранный бизнес
По проведенным исследованиям состояние компаний, функционирующих на территории РФ, стремительно ухудшилось. Если до 24 февраля 2022 года с трудностями столкнулись только 26,4% всех организаций, то после 24 февраля, цифра стремительно увеличилась до 84,1%.
Актуальные проблемы компаний на территории России (указан процент компаний, столкнувшихся с указанными трудностями):
- резкий рост закупочных цен — 86,6%;
- снижение спроса — 62,1%;
- проблемы с поставками товаров — 39,6%;
- блокировка платформ, на базе которых работает бизнес — 14,1%;
- увеличение кредитной нагрузки — 13,2%;
- отказ российских партнеров от покупки товаров — 8,6%;
- невозможность проведения расчетов в иностранной валюте — 6,4% и т.д.
Те, кто остался на рынке, столкнулись также с проблемой управления собственным бизнесом. Зачастую под угрозой санкций со стороны недружественных России стран владельцы передают управление в руки топ-менеджеров или вводят доверительное управление компанией.
Юристы АКГ «Созидание и Развитие» осуществляют всестороннее консультирование по вопросам выхода иностранных компаний из российских активов, начиная с оценки потенциальных рисков и угроз для иностранного бизнеса в сложившейся ситуации, заканчивая предоставлением индивидуально разработанных дорожных карт по выходу из активов с учетом сложившейся юридической практики и всех актуальных требований как российского, так и зарубежного законодательства.
Иностранные компании на российском рынке
Ограничения из-за санкций — это не единственное препятствие для работы иностранных компаний. Проблемы возникли вследствие резкого ухудшения экономической ситуации, ответных мер и репутационных рисков.
Порядка 80% компаний прочувствовали на себе негативное воздействие санкций. Примерно 64% организаций отметили резкое нарушение поставок и трудности с логистикой, у 51% упали продажи, 37% отменили значительное снижение маржинальности.
Кроме того, в России действует эмбарго на экспорт и импорт ряда товаров и продукции, меняется валютная политика.
На новые проблемы и реалии иностранные компании отреагировали сокращениями некоторых расходных статей своего бюджета:
- уменьшили расходы на привлечение новых клиентов, продвижение и комплексные маркетинговые исследования;
- приостановили инвестиции.
39% компаний сейчас оценивают риск продолжения работы на российском рынке как средний, а 32% — как низкий, вкладываться в развитие пока слишком рискованно.
Сэкономить бизнесу всегда помогал аутсорсинг. Вместо штатных специалистов, компании приобретает все те же услуги у компании, эксперты которой обладают всеми нужными компетенциями. АКГ «Созидание и Развитие» возьмет на себя аутсорсинг бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наши клиенты надежно защищены от рисков договором.
При этом полный уход с российского рынка для многих компаний нежелателен, ведь потери прибылей будут ощутимыми даже для крупных корпораций. Кроме того, необходимо сохранить персонал, активы и продолжить выполнять имеющиеся обязательства и соглашения, если таковые имеются.
И все же ситуация неопределенности вынуждает многие иностранные компании затаить дыхание и ждать дальнейшего развития событий.
Что будет дальше?
Узнать, что будет дальше, вы можете, прочитав статью полностью.