Людмила Гурченко. После «Карнавальной ночи» Гурченко стала главной обаяшкой советского экрана. У актрисы напрочь отсутствовал гламурно-советский шик, как у Орловой, что оказалось плюсом. Гурченко превратилась в символ оттепели и никогда этому не изменяла. Не исключено, что ее кудряшки обеспечивали половину продаж бигудей и аппаратов для завивки волос в СССР.
Андрей Миронов. Главный щеголь советского экрана. Неугомонный и при этом ранимый, Миронов всегда выглядел как иностранец и слегка не дружащий с законом человек. Идеальная комбинация.
Вахтанг Кикабидзе. Гости из южных республик являлись фетишем советских женщин, что порождало разнообразные подколки и анекдоты. Уроженец Тбилиси Вахтанг Кикабидзе, как никто другой, олицетворял горячую южную страсть и казался мудрым задолго до того, как года стали его богатством.
Эдита Пьеха. В годы черно-белого ТВ экран, казалось, расцветал красками, стоило певице затянуть песню про соседа.
Ирина Понаровская. Прославилась в начале 70-х в ансамбле «Поющие гитары», затем с каждым годом все больше созревала и раскрепощалась. Можно спорить, кто красивее: Понаровская или Ротару. Только в Понаровской почему-то ощущалось больше жизни, поэтому она позволяла себе легкие шалости.
Вячеслав Фетисов. Хоккей в Союзе был больше, чем просто хоккей. Помятые носы и недостающие зубы не смущали поклонниц, приумножали мужество и задавали характер. Уж что-что, а характер у Фетисова был зажигательный.
Наташа Гусева. Мечта каждого пионера или рано познавшего вкус жизни октябренка. Явилась к нам в телефильме «Гостья из будущего» и навечно застряла в этом фантастическом образе.
Юрий и Владимир Торсуевы. Близнецы, сыгравшие двух рыжих мальчиков в «Приключениях Электроника». Задали стандарт молодых красавцев на все 80-е годы.
Наталья Варлей. Взлетела горячей «Кавказской пленницей» и тотчас превратилась в холодную женщину-вамп в экранизации «Вия». Если бы в СССР издавались мужские журналы, Варлей была бы на каждой второй обложке.
Наталья Фатеева. Еще одна дочка оттепели. И красавица-дочка! Фатеева вознеслась в курортном ромкоме «Три плюс два», где водила за нос совсем юного и неоперившегося Андрея Миронова.
Вячеслав Тихонов. Воплощение строгости и уверенности, по советским меркам — человек-скала. Штирлиц лишь вишенка на торте из всех его выдающихся персонажей. Он всегда был красив, особенно когда не носил протокольные партийные прически.
Галина Чистякова. Чуть ли не главная раскрасавица советского спорта. Многоразовая чемпионка по прыжкам в длину, которая смотрелась как героиня с голливудской афиши 80-х.
Николай Еременко. Любовь всех советских женщин, по нему попросту сходили с ума. Белоруса Николая любили не только барышни, но и кинокамеры: он выглядел так, будто родился на киноэкране. Самый звездный час настал в «Пиратах XX века».
Лайма Вайкуле. На фоне советских певчих скромниц латышка Лайма смотрелась как инопланетная блондинка. Ей не требовались бриллианты и мишура — ее блеск был врожденным.
Ирина Алферова. Констанция из «Трех мушкетеров» и надежный человек на случай, когда требуется неотразимая героиня, которой не надо доказывать свою неотразимость. Одна из главных блондинок Страны Советов.
Олег Даль. Сама деликатность и требовательность. Солдаты и принцы удавались ему особенно красочно, хотя любили Даля и за роли негодяев и циников. Как и многие другие иконы советского экрана, быстро сгорел в 39 лет, оставив след, который не остыл и поныне.
Михаил Боярский. Обладатель не только шпаги, шпор и усов, но и колоритного тембра. Боярский — сама узнаваемость, великое качество для звезды. Если вы были маленькой школьницей, еще не выбравшей, в кого влюбиться, то Михаил Боярский был бы самым оптимальным и первоочередным вариантом.
Ринат Дасаев. Важный человек советского спорта — вратарь сборной по футболу и последний рубеж защиты, так что отношение к нему было как к воину. В отличие от типовых спортсменов-зануд, Ринат был обаятелен и слегка походил на рок-звезду.
Олег Янковский. Прекрасный романтик советского экрана, образованный и деликатный. Хотя если надо было сыграть немецкого офицера, то и это ему по плечу — благодаря «арийской» внешности и стартовала кинокарьера Янковского в шпионской картине «Щит и меч».
Леонид Филатов. Драматург, режиссер и актер, каких даже в богатом на таланты Союзе было мало. Леонид Филатов был таким красивым и стильным, что даже усы не смогли его изуродовать. Самая народная работа артиста — донжуан, который вдруг обернулся героем в «Экипаже».
Валерий Леонтьев. Валерий Леонтьев был понят не всеми, когда только появился на центральном телевидении со своими тонкими руладами и андрогинными движениями. Смотрелся слишком свежо, смело и чужеродно. Тем не менее Валерий мгновенно стал иконой отечественной эстрады, затмив протокольных певцов, которые из всех ритмов знали только маршевые.
Александр Абдулов. Человек-колорит. Слава к нему пришла после картины «Обыкновенное чудо», которая стала чуть ли не самым часто показываемым фильмом на советском телевидении. Амплуа любовника стало важным в его трудовой книжке, что чуть было не навредило его талантам, однако Абдулов вышел с честью из сражений со стереотипами.
Владимир Высоцкий. Абсолютный бог советского искусства для масс. Причем не спущенный сверху, а выбранный самими массами. Честный, грубый, остроумный и всегда на шаг впереди остальной страны. Высоцкого любили не просто женщины или мужчины, его любили семьями и трудовыми коллективами.
Анастасия Вертинская. Когда мужской журнал MAXIM организовал голосование за самую горячую и страстную советскую киноактрису, дочь Александра Вертинского победила просто с сокрушительным перевесом. «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Война и мир» — бриллианты в короне тихого советского сексуального трепета.