При любом нападении домашней собаки на человека или другое животное ответственность несет всегда хозяин. На это указал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, комментируя «Известиям» нападение собаки на подростка в подмосковном поселке Дрожжино.
По словам специалиста, данный инцидент в очередной раз показывает неготовность некоторых собаководов ответственно относиться к владению животным.
«В данном случае мужчина с овчаркой не смог успокоить питомца и избежать этой ситуации. Кроме того, как видно из видеозаписи, он даже не подошел помочь девочке, а просто ушел. За причинение вреда здоровью, конечно, он должен понести наказание», — подчеркнул Голубев.
Он отметил, что порода животного не влияет на проявление агрессивного поведения: все собаки могут овладеть начальными навыками, которые делают их безопасными и комфортными для проживания с человеком. Всё зависит от качественного воспитания и готовности хозяина в это воспитание вкладываться, указал кинолог.
Как подчеркнул Голубев, в данном случае вопросы также возникают к родителям подростка. По закону, например, в Москве несовершеннолетний ребенок не может один выгуливать собаку — будь то крошечный компаньон или крупный пес. Это связано с тем, что такие прогулки представляют опасность как для самого ребенка и собаки, так и для окружающих. Кинолог предположил, что если бы с собакой гулял взрослый человек, этого инцидента удалось избежать.
«Родители в этой ситуации также несут ответственность за то, что произошло с ребенком, нельзя допускать маленьких детей до прогулок с питомцами. Не всегда дети даже старшего возраста готовы полностью взять на себя ответственность за выгул, не говоря уже о малышах. Этому вопросу следует уделять особое внимание: это не просто «поводить собачку по улице», ребенок должен знать правила взаимодействия с другими животными и людьми, должен отрабатывать вместе с собакой основные команды, знать, как вести себя в экстренных ситуациях», — отметил эксперт.
Он также рассказал о порядке действий в случае укуса собаки. Так, в первую очередь следует провести осмотр повреждений, примерно установив степень тяжести. Далее необходимо остановить кровотечение: если задета артерия, нужно наложить жгут выше поврежденного места, если вена — ниже. После этого следует нужно промыть рану чистой проточной водой. Если под рукой нет раствора хлоргексидина или перекиси водорода, можно использовать хозяйственное мыло.
«Затем обязательно обратитесь за помощью в медучреждение, чтобы вас осмотрели и произвели необходимые манипуляции. Очень важно узнать, есть ли у собаки прививка от бешенства: если это невозможно подтвердить документально, вам обязательно нужно пройти курс вакцинации от бешенства. Ни в коем случае не уклоняйтесь от этой процедуры, так как бешенство — смертельная болезнь, ее можно предотвратить, но нельзя излечить», — добавил Голубев.
Нападение собаки на 13-летнюю девочку в Подмосковье произошло 17 сентября. Как сообщили в региональном ГУ МВД, овчарка сорвалась с поводка у мужчины и набросилась на девочку, когда та выгуливала своего йоркширского терьера. Девочка пыталась защитить своего питомца, из-за чего получила множественные рваные раны.
Прибывшие на место происшествия полицейские не обнаружили напавшую на ребенка собаку — мужчина увел ее в неизвестном направлении. Пострадавшую девочку 2009 года рождения госпитализировали с множественными ранами. По требованию прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Отец пострадавшей рассказал «Известиям», что овчарка разорвала девочке ухо. Он выразил недоумение, что владелец собаки скрылся с места событий и не попытался помочь ребенку.