Найти тему

Профилактика депрессий у подростков – на что обратить внимание родителям

Осенняя пора – сложный период для школьников старшего и среднего звена. Адаптация к учебному процессу после каникул, ранние подъемы и домашние задания – ох как сложно войти в ритм после отдыха! На настроение негативно влияют уменьшение светового дня и похолодание, пасмурная погода. Многие ребята сталкиваются с апатией и плохим настроением осенью, особенно подростки – как родителям отличить обычный упадок сил от депрессивного состояния, рассказывает психолог Моего семейного центра «Оберег» Мишина Татьяна.

Депрессия у подростков отличается стойким (на протяжении нескольких недель) отсутствием интереса к любой деятельности, сопровождающимся чувством печали. То, что радовало ребенка, перестает вызывать положительные эмоции. Снижается социальная активность – подросток становится более закрытым, перестает гулять с друзьями, проводить время с семьей.

У депрессивного состояния есть свои физиологические симптомы – чувство усталости, быстрая утомляемость, нарушения сна (слишком долгий сон или наоборот, бессонница), нарушения аппетита (голодания могут чередоваться с перееданием), проблемы с концентрацией, замедленное и даже заторможенное мышление.

Подросток может скрывать свои чувства, делиться неохотно своими переживаниями. Однако, если удается его разговорить, стоит обратить внимание на негативные представления о себе (самокритика, подчеркивание своих недостатков) и своем будущем (ничего хорошего со мной не случится), а также идеи виновности (зацикливание на своих ошибках, неудачах).

В запущенном состоянии депрессия лишает человека надежды на улучшение состояния, и подросток может не обращаться за помощью именно из-за этого – он перестает верить, что ему станет лучше.

Поэтому так важно проводить время с подростком, уделять хотя бы 15-20 минут, чтобы поговорить о его настроении, планах на будущее, самочувствии. Общение не должно содержать много критики, прямых советов и указаний – именно это так раздражает подростков. Постарайтесь внимательным слушателем, а не контролером своего ребенка, и он обязательно поделится с вами, если его что-то беспокоит.

В случае, если вы уже замечаете несколько признаков депрессивного состояния у своего ребенка, вы всегда можете обратиться за консультацией к психологам Моего семейного центра по месту жительства.