Найти в Дзене

Запечатывать обиду и проблемы в себе: правильно ли это или как надо поступать

Всем здравствуйте!

Сегодня сложная тема. Хочу знать, как поступаете вы, чтобы мне самой понять, как поступать правильно?

Нет, я ни с кем не поругалась, просто такая проблема существует. И она меня беспокоит, на поставленный в заголовке вопрос я не знаю ответа, а иногда хотела бы знать.

Например, если со мной что-то происходит личное, то, что доводит до слез, вероятность, что я об этом кому-то расскажу, практически равна нулю.

Только если в момент слабости внезапно задать мне в лоб точный вопрос, то могу разреветься и рассказать. А так, ни с сестрой, ни дома, ни с подругами обсуждать не стану. Ни с кем. Бывают моменты, когда от этого становится еще более одиноко.

Но это я.

А если это кто-то другой, кому бы я хотела помочь, то как быть?

Пару раз я попадалась сама на удочку "поделись с кем-то переживаниями", и убедилась, что даже близкие люди могут в определенный момент по прошествии времени сказать: "Ну, у тебя-то тоже такое было, ты ж сама рассказывала". И напомнить то, о чем я рассказала по секрету в минуту слабости, когда мне очень нужна была поддержка. Напомнят так, что пожалеешь, что поделилась).

Можно ли меня назвать недоверчивым человеком? Скорее, нет. НО!
Доверяю ли я кому-то свои трудности и проблемы? Тоже нет. Как же так: на практически один и тот же вопрос у меня получилось два противоположных ответа и оба они верны.
Окружающие всегда считают меня везучим везунчиком, которому все достается по щелчку пальцев, или около того.
"Ну, тебе-то что? Тебе проще..." Никогда не могла понять, откуда берется это убеждение, постепенно до меня дошло: надо просто помалкивать о проблемах, какие бы они не были, делать довольный вид при любых обстоятельствах и не жаловаться).

С другой стороны, если очень нужно выговорится, а человек этого не делает, ему может стать еще хуже, вплоть до проблем с сердцем и последствий гораздо серьезнее той, из-за чего всё это началось.

Таким образом, если опять переходить на личности, например, на меня, и задать вопрос: "Кто меня знает на 100%, как себя?" Ответ будет - никто.

Таким образом выходит, что люди про нас знают только то, что мы позволяем о себе знать. Ни больше, ни меньше. Хорошо это или не правильно, я не знаю.

Думала над этим вопросом не раз, причем и с обратной стороны тоже. Сейчас поясню. Например, если бы у моих детей, или сестры, или родителей что-то случилось, а они бы не рассказывали - носили в себе, пока это не привело бы к плохим для них последствиям, было бы мне обидно и больно, что со мной не поделились? Или как? А может, я могла бы помочь вовремя?

При этом сама понимаю, что не могу просить помощи ни у кого. Даже когда её мне предлагают. Даже когда нуждаюсь. Это какой-то пункт.

Я же говорю: сложная тема.

Если кого-то из вас мои обрывки мыслей натолкнули на воспоминания, напишите в комментариях, что знаете и думаете об этом. Зерно истины где-то рядом, я уверена.

С теплом и любовью, Анна