#геостратегия
Мы живем в мире, где СССР проиграл в ментальной Холодной войне и 30 лет происходило строительство глобализма во главе с США. Данный исход был совсем не предопределен и однозначен, А.И. Фурсов неоднократно рассказывал про исследования и прогнозы западных аналитических центров про большую устойчивость СССР. Если бы не предательство на самом высоком уровне, история могла пойти по другой траектории. Рассмотрим основные варианты этого, ведь мы живем в мире детерминированного хаоса, применяемые в рамках геостратегии подходы можно и нужно применять не только к будущему, но и прошлому.
Семидесятилетнюю историю СССР можно разделить на несколько этапов, для каждого из которых был характерен свой взгляд на мир, человека, принципы дальнейшего развития и победу Мировой революции. Политика в отношении проигравшего Запада была бы довольно проста – отсекаем им экономические связи с развивающимися странами, после чего, нуждающаяся в постоянном расширении, грабеже и сбросе кризисных явлений на периферию система перестает работать. США и Европа погружаются в затяжной кризис / катастрофу, деградируя и/или добровольно переходя на советские принципы.
Победа при сохранении леволиберального, характерного для периода раннего советского государства и связанного с именем В.И. Ленина государства, привела бы к жесткому переформатированию, классовому террору, попыткам выравнивания уровня жизни в мире. При чисто материалистическом подходе, отсутствии решения проблемы формирования «нового человека» (чудесный вариант…), произошло бы сохранение религий и национальностей, что в итоге привело бы к катастрофе глобального мира, подобно текущей. Вырождение, формирование номенклатуры, рост привилегий и т.д. никуда бы не ушел, без борьбы произошла бы утрата пассионарности и смыслов.
В случае победы СССР, живущего на принципах И.В. Сталина, но без решения проблемы «нового человека», результат был бы схожим, только медленнее и дольше, эффекты тлена и разрушения, присущие человеческой природе и идущие от лени и самоуспокоения, никуда бы не делись. Получилась бы довольно устойчивая мир-система, построенная на углублении труда / разделении знания, развивающаяся медленнее, но много более эффективнее и рациональнее. Произошло бы формирование нескольких эшелонов развития, что шли бы не в русле догоняющего развития, а по своим собственным путям.
Метрополия делилась бы с окраинами поднимая их, чем сдерживала бы общее и свое развитие, размывала первенство. В какой-то момент, окраины, поднятые на достаточно высокий уровень, начали бы оспаривать доминирующее положение СССР в мир-системе, что привело бы к расколу и распаду на несколько частей. Если процессы прошли бы мирно (совсем не факт), мы наблюдали бы Мир панрегионов, в основу последних опять легли бы религиозные и национальные различия, возвращение элементов капитализма в виде «местной специфики» и т.д.
С войной при распаде еще проще – переход на вариант террора и Мировой революции и/или Мировой катастрофы. Идеологические принципы не позволили бы СССР закрыться от мира варваров, он занимался бы прогрессорством до предела ресурсов и возможностей, ведь все люди братья. Для избавления от процессов деградации, нужно было бы существенно снизить культурное разнообразие человечества, девальвировать национальные и религиозные различия, добиться доминирования исключительно социально-экономических принципов.
Победа СССР, прошедшего через реформы Н.С. Хрущева и Косыгина-Либермана позволила бы протянуть жизнь СССР на несколько десятков лет (меньше двух поколений), но произошло бы серьезное переформатирование общества. Без внешнего врага, советские элиты распались бы на противоборствующие устойчивые группы / кланы, даже более жесткие, чем в Китае. Цеховики, комсомольцы, торговая номенклатура, национальные / региональные кланы стали бы официальными силами.
Речи о чистом прогрессорстве уже бы не шло, потоки перенаправлялись в метрополию, повышая уровень жизни, формируя миллионеров / миллиардеров, развращая население. В итоге, мы вышли бы на мировую катастрофу, пережить которую нам было бы очень непросто. Правда, это стало бы всяко проще, чем в текущей реальности. Ключевая проблема будущего – природа человека, пока мы не научимся воспитывать «нового человека», так и будем упираться в падение пассионарности, вырождение, аристократизацию и появление номенклатуры.
И, да, победа СССР была бы безусловным благом для нас, но через несколько поколений мы все равно пришли бы к мировой катастрофе, не решив проблему воспитания «нового человека».