Найти тему
Канал 1147 (Творцы и шедевры)

Сыр в натюрморте

Оглавление

Художники с незапамятных времён включали в натюрморты такой съестной припас как сыр. Начнём с любимых нами малых голландцев. Николас Гиллис (Nicolaes Gillis)  «Накрытый стол» 1611 года. Хранится натюрморт в частной коллекции. Сыр - центр композиции. Кажется, что вся трапеза затеяна ради него.

Николас Гиллис/Nicolaes Gillis  (1595–1632). «Накрытый стол». 1611
Николас Гиллис/Nicolaes Gillis (1595–1632). «Накрытый стол». 1611

Испанский натюрморт с сыром

Картина, представляющая XVIII век отыскалась в музее Прадо в Мадриде, это «Натюрморт с фруктами и сыром». В 1771 году Луис Мелендес изобразил большую головку мягкого сыра. Она помещена слева.

Луис Мелендес «Натюрморт с фруктами и сыром» 1771 г.
Луис Мелендес «Натюрморт с фруктами и сыром» 1771 г.

Кроме яблок и груш в центре мы видим тарелку с оранжевыми ацеролами. Натюрморт очень красив. Кувшины, бутылка, горшочек мёда - все предметы просты и изящны, говорят о сдержанности вкуса хозяина и достатке дома. Здесь перекликаются формы и фактуры предметов. Впрочем, речь сейчас не о натюрморте, как таковом, а о сыре.

По форме мягкие сыры могут не быть столь эстетичны, как солнечные головки твёрдых сортов. Но в его изысканном вкусе я не сомневаюсь.

Кстати, вы заметили, что в натюрморте Мелендеса представлена идеальные продукты к вину? Предположим, что в кувшине лежат оливки или маслины. Я бы добавила сюда шоколад. Впрочем, его заменяет мёд в горшочке. А груша с сыром - это пища богов!

Французский натюрморт с сыром

За образцом XIX века отправимся в музей Глазго. Там хранится "Натюрморт с кувшином, сыром, луком, рыбой и ножом" французского живописца Франсуа Бонвина. Полотно написано в 1854 году. Обратите внимание, здесь видим мягкий сыр типа бри или камамбера.

Франсуа Бонвин "Натюрморт с кувшином, сыром, луком, рыбой и ножом"
Франсуа Бонвин "Натюрморт с кувшином, сыром, луком, рыбой и ножом"

Натюрморт не блещет разнообразием предметов. Только сыр и несколько луковиц. Они теряются на оливковом фоне столешницы. Если предположить, что в кувшине вино, то ужин удался!

Австрийский натюрморт с сыром

ХХ век представляю Карлом Флейшманом "Натюрморт с рыбой, сыром и хлебом" 1936 года. Здесь всё более, чем скромно. Но если предположить, что в стакане налито пиво, то это неплохая вечерняя трапеза.

 Карл Флейшман "Натюрморт с рыбой, сыром и хлебом" 1936
Карл Флейшман "Натюрморт с рыбой, сыром и хлебом" 1936

Конечно, натюрмортов с сыром можно было набрать гораздо больше! Чем я, возможно, когда-нибудь займусь. Во всяком случае, буду обращать внимание на "сыросодержащие" :) картины. Может быть читатели мне помогут? Помните натюрморты с сыром? Поделитесь, пожалуйста именами их авторов и названиями полотен!

Какой из четырёх натюрмортов понравился вам больше всего? Расставим приоритеты?

Этот пост я затеяла не спроста. Зачем? Узнаете , в вольно-воскресной публикации "Дегустация российского сыра"! Да, и поставьте, пожалуйста, лайк!